本を借りる

貸出

借りたい資料を学生証、教職員カード、または、利用証と一緒にカウンターに提示してください。

資料の種別教職員短大生会津大生
図書 一般 冊数無制限、4週間以内 10冊以内、2週間以内 5冊以内、2週間以内
指定 5冊以内、1週間以内 5冊以内、1週間以内 貸出せず
雑誌 冊数無制限、2週間以内 5冊以内、1週間以内 5冊以内、1週間以内
視聴覚資料 貸出せず
(ただし、著作者・著作権者の許諾を得たものについては、必要に応じて貸出可)

指定図書:本学学生が専門分野を学んでいく上で、是非読んでもらいたいと教員が特に指定した図書です。本学学生に限り、借りることができます。貸出期間の延長ができないなど、貸出条件が一般図書とは異なりますので、ご注意ください。

• 春・夏・冬季の各休業期間中は長期貸出をします。冊数制限はなく、通常より長い期間借りられます。
  • 短期大学部の学生・教職員は、会津大学情報センター(附属図書館)の図書も借りることができます。来館時には学生証、または、教職員カードを係員に提示し、利用したい旨を申し出てからご利用ください。教職員カードを持たない方には、利用証を当館で発行しますので、お申し出ください。

貸出中の図書の確認

自分が今、何を借りているか、いつまで借りられるか、などの情報をホームページ上で確認することができます。蔵書検索OPAC上の「マイライブラリ」画面をご利用ください。パスワードが必要ですので、マイライブラリを使いたい方は、あらかじめカウンター職員にお申し出ください。

貸出中の図書の予約

貸出中の図書に予約をしておくと、優先的に借りることができます。カウンターにあるリクエストカードに必要事項を記入して、カウンターにお申し込みください。蔵書検索OPACで検索して「貸出中」の表示がある資料は画面上でも予約ができます。パスワードが必要ですので、この機能を使いたい方は、あらかじめカウンター職員にお申し出ください。
図書が返却され次第、メールでお知らせします。

返却

カウンターにある返却箱に入れてください。特に手続きはありません。
閉館・休館の時は図書館入口の返却箱に入れてください。
返却予定日の用紙は、必ず、図書に入れたまま返却してください。 返却期限を守って利用しましょう。
延滞者には氏名を掲示するなどの方法により、督促を行います。

延長

返却期限以内で予約者がいない場合は、貸出期間の延長ができます。資料をカウンターに提示し、手続きをしてください。但し、指定図書はより多くの人に読んでもらいたいため、延長することはできません。