本を読む・探す・ビデオを見る(館内図)

本を読む(館内の配置)

library_map.jpg

▲図書館内配置図(クリックで拡大します)

【閲覧室】

閲覧室には、新着雑誌、参考図書、一般図書(芸術、言語、文学関連)などが置かれています。

【カウンター】

資料の貸出返却のほか、レファレンスサービスなど、皆様の情報探索のお手伝いを行っています。

【指定図書コーナー】

シラバスで指定された教科書や参考図書を配架しています。

【雑誌コーナー】

新着雑誌を配架しています。

【新聞コーナー】

新聞を2か月分配架しています。

【参考図書コーナー】

商業、芸術、言語、文学関連の参考図書を配架しています。

【特設コーナー】

デザイン学科教員推薦図書や震災関連図書を配架しています。

【絵本コーナー】

絵本やかみしばい、児童文学書を配架しています。

【展示コーナー】

現在話題の図書を配架しています。

【情報検索コーナー】

所蔵資料を調べるための検索端末が2台、学習用端末3台(学内の方のみ利用可)配置されています。

【書庫】

書庫には、新着図書、会津大学短期大学部関連資料、総記、郷土資料、哲学、歴史地理、社会科学、自然科学、医学、工学、家政学、産業(商業を除く)関連の参考図書と一般図書、洋書が置かれています。

【新着図書コーナー】

新着図書を配架しています。

【展示コーナー】

就活関連、論文作成関連、大学生活支援関連の図書を配架しています。

【参考図書コーナー】

総記、郷土資料、哲学、歴史地理、社会科学、自然科学、医学、工学、家政学、産業(商業を除く)関連の参考図書を配架しています。

本を探す(所蔵図書・資料の探し方)

読みたい本、欲しい資料は本館に所蔵されている場合と他の図書館にある場合で探し方も変わります。

• 分類について
    資料は日本十進分類法(NDC)に従って、分類番号順に並べられています。自分がよく利用するテーマの分類番号を覚えておくと便利です。
  • 蔵書検索
    会津大学と短大部の図書館所蔵資料が一度に検索できます。操作方法については、検索画面のヘルプをご参照ください。所在は「検索結果一覧」画面や「検索結果詳細」画面に表示されます。
    検索画面へ

わからない時は、図書館員がお手伝いをいたしますので、お気軽に声をかけてください。

ビデオを見る(視聴覚コーナー)

閲覧室に個人用の視聴覚ブースが1つあります。当館で所蔵されている、食育、福祉、レポート作成、会津若松などに関するビデオが視聴できます。ご利用の際は、カウンターにお申し出ください。