求める教員像(教員採用ポリシー)・教員組織編成方針

【求める教員像】

1. 本学が掲げる教育研究上の目的を十分に理解し、教育・研究活動・地域貢献等に取り組める者

2. 優れた人格と識見を備え、高度な専門知識により本学の教育・研究を担当するに相応しい能力を有し、その向上に努める者

3. 教育・研究・大学運営等の活動において、適切に学生支援に取り組み、他の教職員等と信頼関係を築き協働することができる者

4. 研究成果を広く地域、社会に還元し、研究者として学術の発展と持続可能な社会の実現に貢献することができる者

【教員組織の編成方針】

1. 「大学設置基準」等関連法令に基づくとともに、教育研究上の目的等を実現するため、役割分担と相互協力のもとに教育・研究・大学運営・地域貢献等が実践できるよう適切に教員を配置する。

2. 教員間の連携・協力体制を確保して組織的な教育・研究を行うために、教育・研究・大学運営・地域貢献等において適切に教員の役割を分担する。

3. 教員の募集、任用、昇任等にあたっては、「求める教員像」、大学の諸規程等に基づき、透明性を確保しながら、公正かつ適切に行う。

4. FD(Faculty Development)活動等を通じて、教員の資質向上に組織的に取り組む。