コンピュータを使って情報を得る

オンラインデータベースの利用【学生、本学教職員限定】

• 聞蔵(きくぞう) ※閲覧室PC限定

朝日新聞社が提供する記事データベースです。1984(S59)年以降の朝日新聞記事や、AERA、週刊朝日などが検索できます。レポート作成などに、ぜひお役立てください。

【使い方】
    図書館閲覧室のPC(カウンターに近い方)から、URLに接続します。「ユーザーID」「パスワード」は、職員が入力しますので、カウンターまでお申し出ください。

【本文を読むには】
    画面上で閲覧できます。ただし、著作権等の関係で本文が表示されないものが一部あります。この場合は縮刷版か原紙をご利用ください。

• CiNii [サイニィ] (NII論文情報ナビゲータ)

国立情報学研究所(NII)が提供する学術情報検索用のデータベースです。国内の論文や図書・雑誌などが検索対象です。
    当館では機関定額制サービス契約により、オープンアクセスの論文や定額アクセス可能である論文については全文が閲覧できます。

情報検索のためのリンク

情報検索をする上で、特におすすめのページです。