食物栄養学科のカリキュラム

教養
基礎
科目
12単位以上 12単位以上 12単位以上 12単位以上
専門教育
科目
公衆衛生学、社会福祉概論、健康管理概論、生化学、生化学実験、解剖生理学、解剖生理学実習、病理学、運動生理学、栄養生理学、食品学総論、食品学各論、食品学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、食品機能学、基礎栄養学、臨床栄養学概論、臨床栄養学演習、臨床栄養学実習、応用栄養学、応用栄養学演習、応用栄養学実習、栄養指導論、栄養指導論演習、栄養指導論実習、食生活論、公衆栄養学概論、コミュニケーション学、栄養情報処理(応用)、調理学、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ、調理学実験、給食管理、給食管理演習、給食管理実習(学内)、給食管理実習(学外)、食料経済、フードスペシャリスト論、フードコーディネイト論、食品の官能評価演習、食品鑑別演習、食品加工貯蔵学、食品加工実習、健康栄養情報論Ⅰ、健康栄養情報論Ⅱ
基礎科目 基礎実験、基礎化学、有機化学、栄養情報処理(基礎)
関連科目 卒業研究Ⅰ、卒業研究Ⅱ、食物栄養学演習(基礎)、食物栄養学演習(応用)
所定の科目を
50単位以上
所定の科目を
63単位以上
所定の科目を
65単位以上
所定の科目を
74単位以上
自由科目 専門教育科目は該当する学科の学生のために用意された専門の科目ですが、希望すれば自由科目として産業情報学科専門教育科目もある程度履修できます。ただし、卒業単位としては認められません。
計62 単位
以上卒業
(短期大学士取得)
計75 単位
以上卒業
(短期大学士取得)

栄養士
計77 単位
以上卒業
(短期大学士取得)

栄養士

NR・サプリメントアドバイザー
認定試験受験資格
計86 単位
以上卒業
(短期大学士取得)

栄養士

NR・サプリメントアドバイザー
認定試験受験資格

フードスペシャリスト
資格認定試験受験資格

【シラバスの検索方法について】

上記「シラバス」をクリックします。
01.PNG
開いた画面で「シラバス」をクリックします。
02.png
シラバスは2種類の方法で検索できます。

  • シラバス照会
      特定の科目名や、教員名がわかっている場合はこちらが便利です
    03.PNG

    科目名称、教員氏名、曜日時限、キーワードのいずれかを必ず入力して検索してください
    ※キーワードはシラバス本文中から検索されます

  • 授業時間割表
      各学科、コースの科目一覧から探したい場合はこちらが便利です
    04.PNG

    最新のシラバスを閲覧したい場合は、入学年度に開講年度と同じものを入力してください
    「カリキュラム学科」より、任意の学科コースを選ぶことができます