「第1回オープンキャンパス2025」を6月1日(日)に開催しました。 福島県内外から多くの皆様にご参加いただき、約200名が、体験授業、個別相談、学生とのフリートーク、施設見学など、熱心に耳を傾けていました。
【体験授業の様子】
【学生生活プレゼン】
【施設見学の様子】
【個別相談の様子】
【学生とのフリートークやサークル紹介の様子】
7月27日(日)に第2回となるオープンキャンパスを開催予定です
7月も多数の参加をお待ちしています。
ご参加いただき、誠にありがとうございました。
問い合わせ先:入試・広報センター
電話番号:0242-37-2301
e-mail:nyushi_koho@jc.u-aizu.ac.jp
会津若松市・会津漆器協同組合・公立大学法人会津大学(会津大学短期大学部)の三者が会津塗バックボードの制作に関する三者協定を締結し、(1)新庁舎の開庁記念製品として、また、(2)本市伝統産業の魅力と技術を市内外に発信し、伝統産業の発展等につなげること、(3)若い世代の伝統産業等への関心・興味を高めることなどを目的に会津塗バックボードを制作しました。
2024年に授業「平面構成」を履修した会津大学短期大学部デザイン情報コース学生26名が授業課題を兼ねてデザイン26案を提案しました。その中から採用されたデザイン案をもとに、会津漆器協同組合の方と何度も打ち合わせを重ねました。完成したバックボードは43cm四方のパネル15枚で構成され、フレームも含めると巾や高さが2メートルを超える大きさで、蒔絵などの会津塗ならではの表現をスクリーン印刷で仕上げました。
2025年6月13日に会津若松市役所本庁舎市民ホールにて、会津塗バックボードの完成発表会がおこなわれました。
デザイン採用:坂内小桜(デザイン情報コース2024年度入学)

■完成写真:会津塗バックボード

■記念撮影1(主要関係者)

■記念撮影2(会津短大生)

■当該授業における学生への説明(2024年7月)

■会津漆器協同組合の方から学生への助言(2024年7月)

■会津漆器協同組合の方との打ち合わせ(2024年10月)
会津大学短期大学部附属図書館ICチップ対応型セキュリティゲート及び
入退館システムの導入
開札年月日 2025年6月5日
入札(見積)結果表
2025年5月10日(土)に食物栄養学科のオリエンテーションを実施しました。本年度のオリエンテーションは、学外において体験活動(祈りの里会津村散策・会津藩校日新館館内見学)と、1・2年生と教員を交えたガイダンスを行いました。


画像1. 会津村散策の様子です。


画像3.4. 起き上がり小法師の絵付けを体験しています。

画像5. 学生と教員、それぞれに工夫して絵付けをしました。

画像6. 会津藩校日新館の館内も見学しました。

画像7.昼食は、わっぱ飯やうどんなどを、皆で美味しくいただきました。

画像8. ガイダンスでの2年生による学生生活プレゼンテーションの様子です。(文化センター内)


画像9.10. ガイダンスでは、1・2年生と教員によるフリーディスカッションも行いました。ゼミ活動や短大生活など、さまざまなことについて話し、交流を深めました。
参加した1年生からは
・いろんなゼミを知ることができて、これからの学生生活が楽しみになりました。
・先輩方による、進学や学校生活など知ることができて良かったです。
・オリエンテーションをきっかけに、名前と顔を一致することができました。
などの意見がでました。
また、2年生からは、
・オリエンテーションを通して1年生と交流することができて良かったです。
・会津の魅力を知るきっかけとなりました。
などの感想がでました。
当日は、心配された降雨もなく、さわやかな気候のもと、会津の歴史と文化を堪能できました。また午後のガイダンスにより、学生と教員にとって大変有意義なオリエンテーションとなりました。ご協力いただいた、関係部署の皆様方にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。
栄養士を対象とした管理栄養士国家試験受験準備のための対策講座を開催します。 管理栄養士国家試験ガイドラインの中から下記の専門分野について講義します。
【記】
-
日時
-
2025年8月9日(土)13:00~16:20「基礎栄養学・生化学」
-
2025年9月13日(土)13:00~16:20「応用栄養学」
-
2025年10月4日(土)13:00~16:20「臨床栄養学」
-
2025年11月1日(土)13:00~16:20「解剖生理学」
-
2025年11月22日(土)13:00~16:20「公衆栄養学」
-
2025年12月13日(土)13:00~16:20「給食経営管理論」
- 講師
-
講座会場・授業形式
-
原則として会津大学短期大学部講義室での対面授業(Web視聴を希望される方はご相談ください)
-
授業実施および詳細については、受講申込者に改めて連絡します。
-
なお、全ての回に出席する必要はありません。希望する回のみの参加でも可能です。
-
受講対象者
-
申込期限
-
受講料
-
申込方法
-
お問い合わせ・お申し込み先
公立大学法人会津大学短期大学部 食物栄養学科・学科長 左 一八
電話:0242-37-2300(代表)
e-mail:hidari@jc.u-aizu.ac.jp

2026年度学生募集要項(一般選抜、総合型選抜、学校推薦型選抜、社会人入学生特別選考、転入学生選考、高等専修学校・各種学校等入学生特別選考、外国人留学生選考)を掲載しました。
学生募集要項
https://www.jc.u-aizu.ac.jp/admission/requirements.html