非常勤実習助手(産業情報学科)募集案内

非常勤実習助手(産業情報学科)募集案内

  • 雇用期間

    2025年9月1日から2026年3月31日まで(更新あり)

  • 募集職種 

    非常勤実習助手(嘱託員)1名

  • 仕事の内容
    • 産業情報学科における実習関連科目及びコンピュータ関連科目の教育補助をはじめとする教育全般に関する補助業務並びにコンピュータシステムの保守管理に関する業務 
    • 学科内資料作成等(授業・学内業務関連)

  • 応募資格等
    • 短大卒以上であること
    • CG関連ソフトやExcel・Wordなどの操作について理解していること
    • 普通自動車運転免許を有し、車の運転ができること

  • 勤務地  

    会津大学短期大学部

  • 勤務日  
    基本週4日勤務
    1週間につき5日以内かつ1ヶ月に17日以内で理事長が定める日
                          
  • 勤務時間  

    1日につき7時間45分を超えない範囲かつ1週間につき29時間を超えない範囲
    原則として8:30~16:45まで(早番) 9:30~17:45(遅番)
    (休憩時間12:00~13:00)

  • 休日  

    毎週日曜日及び土曜日、国民の祝日、その他(12月29日~翌年1月3日)
    ただし、理事長が業務の運営上特に必要があると認めるときは、別に定める

  • 給与等  

    日給12,200円
    ・通勤手当あり(片道の通勤距離が2km未満の場合は支給なし)、期末手当、勤勉手当あり

  • 社会保険

    健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険に加入

  • 有給休暇(初年度)

    採用日から3日付与

  • 応募方法

    ハローワークを通して申し込んでください
    (写真を貼付した履歴書及びハローワークからの紹介状を郵送してください)

  • 応募期限  

    2025年7月17日(木)15:00まで【必着】 ※早期に募集を締め切ることがあります

  • 選考方法  

    一次審査 書類選考
    二次審査 面接(2025年7月24日(木)予定)
    ・書類選考の上、書類選考通過者に対しては、面接場所及び面接時間等詳細を郵送又は電話にて御連絡いたします。また、面接の際は10分程度のパワーポイントなどのスライド資料を用いた自己紹介をしてもらいます

  • 応募・お問い合わせ先

    会津大学短期大学部 事務室 長谷川
    電話 0242-37-2300
    住所 福島県会津若松市一箕町大字八幡字門田1-1(郵便番号 965-8570)

    • 郵送による場合は、上記提出書類一式を封筒に入れ、必ず簡易書留にして送付してください。簡易書留によらない方法で事故が発生した場合の責任は負いません
    • 応募の際は、封筒に「産業情報学科非常勤実習助手応募書類在中」と朱書きで明記してください

食物栄養学科 学科オリエンテーション

2025年5月10日(土)に食物栄養学科のオリエンテーションを実施しました。本年度のオリエンテーションは、学外において体験活動(祈りの里会津村散策・会津藩校日新館館内見学)と、1・2年生と教員を交えたガイダンスを行いました。

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画像1. 会津村散策の様子です。

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画像3.4. 起き上がり小法師の絵付けを体験しています。

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画像5. 学生と教員、それぞれに工夫して絵付けをしました。

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画像6. 会津藩校日新館の館内も見学しました。

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画像7.昼食は、わっぱ飯やうどんなどを、皆で美味しくいただきました。

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画像8. ガイダンスでの2年生による学生生活プレゼンテーションの様子です。(文化センター内)

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画像9.10. ガイダンスでは、1・2年生と教員によるフリーディスカッションも行いました。ゼミ活動や短大生活など、さまざまなことについて話し、交流を深めました。

参加した1年生からは
・いろんなゼミを知ることができて、これからの学生生活が楽しみになりました。
・先輩方による、進学や学校生活など知ることができて良かったです。
・オリエンテーションをきっかけに、名前と顔を一致することができました。
などの意見がでました。

また、2年生からは、
・オリエンテーションを通して1年生と交流することができて良かったです。
・会津の魅力を知るきっかけとなりました。
などの感想がでました。

当日は、心配された降雨もなく、さわやかな気候のもと、会津の歴史と文化を堪能できました。また午後のガイダンスにより、学生と教員にとって大変有意義なオリエンテーションとなりました。ご協力いただいた、関係部署の皆様方にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

栄養士を対象とした管理栄養士国家試験受験準備のための対策講座を開催します。 管理栄養士国家試験ガイドラインの中から下記の専門分野について講義します。

【記】

  1. 日時

    • 2025年8月9日(土)13:00~16:20「基礎栄養学・生化学」

    • 2025年9月13日(土)13:00~16:20「応用栄養学」

    • 2025年10月4日(土)13:00~16:20「臨床栄養学」

    • 2025年11月1日(土)13:00~16:20「解剖生理学」

    • 2025年11月22日(土)13:00~16:20「公衆栄養学」

    • 2025年12月13日(土)13:00~16:20「給食経営管理論」

  2. 講師
    • 公立大学法人会津大学短期大学部 食物栄養学科

      教 授 左  一八(ひだり かずや)

      教 授 漆谷 博志(うるしたに ひろし)

      准教授 加藤 亮 (かとう まこと)

      准教授 横田 由香里(よこた ゆかり)

      講 師 室井 弘子(むろい ひろこ)

    • 山形県立大学法人山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部健康栄養学科

      元教授 寒河江 豊昭(さがえ とよあき)

  3. 講座会場・授業形式

    • 原則として会津大学短期大学部講義室での対面授業(Web視聴を希望される方はご相談ください)

    • 授業実施および詳細については、受講申込者に改めて連絡します。

    • なお、全ての回に出席する必要はありません。希望する回のみの参加でも可能です。

  4. 受講対象者

    • 栄養士として働いている本学卒業生で管理栄養士国家試験受験を希望する方 20名(定員)

    • なお、定員に余裕がある場合には、本学卒業生以外の方でも受講を認めます。

    • 以下の連絡先にメールにてお問い合わせください。

  5. 申込期限

    • 2025年7月31日(木)17:00

  6. 受講料

    • 無料
      ※本学までの交通費等は、受講者のご負担となります

  7. 申込方法

    • e-mail でお申し込みください。

    • お申込みは、件名に「2025リカレント講座申込」と記載したうえ、氏名、ふりがな、卒業年度(西暦表記)、連絡先電話番号をもれなく記載して、以下のe-mailアドレスにメールにて申込みをお願いします。

    • ご質問等につきましても、以下のe-mailアドレスにメールでお問い合わせください。

  8. お問い合わせ・お申し込み先

    公立大学法人会津大学短期大学部 食物栄養学科・学科長 左 一八
    電話:0242-37-2300(代表)
    e-mail:hidari@jc.u-aizu.ac.jp

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食物栄養学科教員(助手)の公募

  • 職名

    助手

  • 専門分野

    栄養学

  • 勤務形態

    常勤(任期なし)

  • 採用人員

    1名

  • 所属

    公立大学法人会津大学 会津大学短期大学部食物栄養学科

  • 主たる担当科目及び業務等

    (1)食物栄養学科の実験・実習・演習の補助
    栄養士免許およびフードスペシャリスト資格に関連する分野の実験・実習・演習の補助            ※着任後の学科の状況に応じて、担当していただく科目を決定いたします。

    (2)授業以外の学科内業務

    (3)大学内の各種委員会委員などの業務

  • (4)地域貢献事業などの業務
  • 応募資格

    以下の要件すべてにあてはまる方

    ① 本学の「求める教員像(教員採用ポリシー)・教員組織編成方針」を踏まえた資質を備えている者

    ② 本学および食物栄養学科の教育研究上の理念・目的を理解し、教育、研究および大学・学科運営に熱意をもって取り組む意欲を有する者

    ③ 管理栄養士免許を有する者

    ④ 学士以上の学位を有する者、又は同等の能力を有する者(修士の学位を有する者が望ましい)

    ⑤ 採用後は会津若松市内もしくはその近隣に居住することが可能な者
    なお、④の学位については、2026年3月取得見込みを含む

  • 採用予定日

    2026年 4月 1日(水)

  • 応募締切

    2025年 9月 5日(金)(必着)

  • 提出書類

    (1)履歴書(写真を貼付してください。電子メールアドレスをご記入ください)

    (2)最終学校の卒業証明書又は修了証明書

    (3)管理栄養士免許の写し

    (4)個人調書(本学様式第1号)
    (連絡先欄に電子メールアドレスを記入してください。教育歴がある場合は担当科目名も記入してください)

    (5)教育研究業績書(本学様式第2号)
    (研究業績、教育業績、その他に分類し、それぞれの概要を簡潔に記載してください)

    (6)上記教育研究業績中の主要なものについて、別刷を各一部(3編以内)

    (7)志望理由書(任意の様式、800字程度)

    (8)本学における教育及び研究に対する抱負(任意の様式、800字程度)

    (9)上記の(4)と(5)のワードファイルを保存した電子媒体(USBなど)

  • 書類提出方法

    簡易書留にて郵送し、封筒表面左下に「教員応募(食物栄養学科)」と朱書きしてください

    宛先 〒965-8570(専用郵便番号)
        福島県会津若松市一箕町大字八幡字門田1-1
        会津大学短期大学部 総務係 長谷川 謙悟 宛

  • 採用条件

    (1)給与その他の諸条件は、公立大学法人会津大学の規程によります(定年は満65歳)

  • 選考方法

    (1)一次選考 書類審査
    選考結果は、応募者本人に通知します

    (2)二次選考 面接審査
    面接審査では、「これまでの教育・研究あるいは職務の内容」および「今後の教育・研究に関する抱負」についての15~20分程度のプレゼンテーションを行っていただくことになります。
    面接日時は、応募者本人に連絡します(旅費・滞在費等は応募者の負担となります)

  • 問い合わせ先

    会津大学短期大学部事務室総務係 長谷川 謙悟
    電話:0242-37-2300 FAX:0242-37-2412 E-mail:koubo@jc.u-aizu.ac.jp

  • その他

    (1)本学様式第1号、様式第2号、及び記入例は本学ホームページをご覧ください
    https://www.jc.u-aizu.ac.jp/outline/koubo.html

    (2)本学および本学科の概要については、本学ホームページを参考にしてください
    https://www.jc.u-aizu.ac.jp/

    (3)応募に際し提出いただいた個人情報は、本学の規程に従って適切に管理し、採用選考の目的以外には使用いたしません

    (4)なお、応募書類等は、原則として返却いたしません。返却を希望される場合には、必要分の切手を返信用封筒に貼付の上、応募書類に同封してください

 2025年5月8日付けで広告した下記について、仕様書に一部誤りがありましたので、仕様書を訂正いたしました。

 【業務名】

  • 会津大学短期大学部附属図書館ICチップ対応型セキュリティゲート及び入退館システムの導入

 【訂正内容】

 仕様書

  • 1頁、1.4 作業・納入スケジュールの実施時期

  誤:2024年10月1日~

  正:2025年10月1日~

  • 4頁-5頁

  (2)-1-5以降の番号を整理

  仕様書(訂正後) icon_pdf.gif