会津大学短期大学部における新型コロナウイルス感染者の発生について

2021年5月7日
公立大学法人会津大学短期大学部

本学の学生1名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されましたのでお知らせします。

1. 対象者
    学生(10代・男性・会津若松市居住)

2. 症状・経過等
    5月3日(月・祝)発熱あり。
    5月5日(水・祝)県内陽性者の濃厚接触者としてPCR受検。
    5月6日(木) PCR検査の結果、陽性判明。
    ※ 本日の県の報告に含まれております。

3. 現在の状況
    学生は軽症で入院調整中。会津保健所の調査の結果、学内においては濃厚接触者に該当する者はおりませんでした。
    本学としては、学内への影響はないものと判断し、休校措置は講じません。

地域の皆様にはご心配をおかけし、お詫び申し上げます。今後、改めて感染予防に関する注意喚起を行い、引き続き同感染症の予防と拡大防止に努めてまいります。
 また、感染した学生やご家族等の人権尊重と個人情報の保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

会津大学短期大学部学長 宮崎 敏明