2024年度幼児教育・福祉学科オリエンテーションを実施しました

2024年4月27日(土)に、幼児教育・福祉学科のオリエンテーションを実施しました。2020年以来の実施となりましたが、大きな問題などなく実施することができました。
 今年度は、1年生と2年生とが交流することを中心とし、担当教員と2年生の実行委員とともにオリエンテーションの計画を進めてまいりました。そのため今年度は、学生たちが動物とふれあい、おいしい食事を楽しみながら交流していただきたいという願いから、「那須どうぶつ王国」(栃木県那須町)にて、オリエンテーションを実施することとなりました。前年度の12月から、2年生の実行委員とどのようなオリエンテーションにしていきたいか、教員・学生ともに考えながら準備してきました。当日を迎え、無事に終えたことに安堵しているところです。
 当日は、8時に集合し、バスにて現地に向かいました。バスの中でも、ただ移動するだけでなく、幼児教育・福祉学科のことを伝えたい!ということで、イントロクイズや車窓の案内など、実行委員会が工夫して10時30分に現地に到着し、まず記念撮影をしました。その後、学生実行委員が企画した交流会を行いました。そこでは、学生が企画した遊びをしつつ、〇×クイズや学生生活相談ワークショップなどを行いました。1年生の学生生活での不安や悩み事を真摯に聴いている姿や、クイズから学生生活のことを楽しみながら知ることができる姿を見ることができ、とても充実した時間となっているようでした。

ce0618_1.png

ce0618_2.png

ランチは、なんと焼肉食べ放題!しかも、牛肉や豚肉のような定番だけではなく、ラム肉や焼きそば、カレーなども食べました。学生たちは、もう食べられない!と言いながらも、1年生と2年生で、交流会では話せなかったことなどをしゃべりながら、食事を楽しんでいました。

ce0618_3.png

今年度は、コロナウイルス蔓延後、はじめてオリエンテーションを実施できました。この学年の学生たちは、中学校・高等学校でも制約のある中で生活していました。その中でも、豊かな学生生活の思い出をつくってほしい。そのような願いで今回は企画しました。学生たちの青春の1ページに、このオリエンテーションが記されるようだったら、これ以上の喜びはありません。教員・実行委員ともども、参加していただいた学生のみなさまに、心より御礼申し上げます。

ce0618_5.jpg

幼児教育・福祉学科2年
実行委員長 岩下愛奈さんのコメント
 コロナ明け久しぶりのオリエンテーションを私たちの学年で実行出来て本当に良かったです。最初はイメージも曖昧なまま運営する立場になり、みんなをまとめることが出来るのか不安でしたが私たちの遊び心満載な発想が最高のオリエンテーションに繋がり成功させることが出来て良かったです。また、今まで実行委員長として活動した経験がなかったのですが、今回のことをきっかけに自信にも繋がりました。オリエンテーションを通して、幼教全員の団結力と何事にも全力で楽しむ姿を改めて実感することができ、より絆が深まったと思います。

ce0618_6.png