2年次に履修する本科目は、班員と連携・協同し、栄養士・調理員業務を分担して本学在籍者を対象に昼食の提供を行います。対象者の健康維持・増進という目標を達成するための計画を立て(plan)、計画に沿って実施し(do)、その結果を検証し(check)、それをさらに改善して(act)次の計画に生かすというPDCAサイクルにより、一連の給食管理業務を遂行します。栄養士として必要な企画・運営・管理能力を養うことを目的としています。
第1回 実習記録 2024年5月29日
テーマ:あなたの1食にささやかな幸せを。【幸福の日メニュー】
- ごはん
- ゴロ盛り味噌汁
- さわらのホイル焼き
- きゅうりの酢の物
- 白玉ふるーつぽんち
第2回 実習記録 2024年6月5日
テーマ:大人様ランチを食べて血液サラサラ!骨強化!
- ピラフ
- ほうれん草のクリームスープ
- 豆腐ハンバーグ
- 付け合わせ
- パプリカのマリネ
- ベリーヨーグルト
第3回 実習記録 2024年6月12日
テーマ:梅雨に備えよう!さっぱり和食
- おいシソごはん
- お味噌汁
- はばたけ!とりのから揚げ
- 夏バテ回避!ねばねばうめぇ和え
- みかん牛乳寒天
第4回 実習記録 2024年6月19日
テーマ:あなたと韓国をマッチング♡ ~韓国の食文化を知ろう~
- ごはん
- ソルロンタン風スープ
- ヤンニョムチキン
- チョレギサラダ
- ももゼリー
第5回 実習記録 2024年6月26日
テーマ:夏の暑さに頑張るあなたに寄りSoyたい
~豆だくさんメニュー~
- ライス
- ゴロコロミネストローネ
- SoySoyチーズ焼き
- オニプキン♡
- SOYCOAババロア
第6回 実習記録 2024年7月3日
テーマ: ビタミンたっぷり七夕メニュー
- ゆかりごはん
- みつ葉のさらさら・流れるしらたきのおつゆ
- 焼きサバのネギ塩だれ
- 切り☆大根煮
- 七夕ゼリー
第7回 実習記録 2024年7月10日
テーマ: ピリ辛料理で夏を盛り上げよう!
- ごはん
- スーミータン(粟米湯)
- ズッキーニとしめじのピリ辛豆腐
- リャンバンサンスー
- マーラーカオ
第8回 実習記録 2024年7月17日
テーマ: 和食で減塩を楽しもう! ~会津伝統野菜とともに~
- ごはん
- かきたま汁
- あじの南蛮漬け
- 小松菜のからし和え
- 豆腐の黒蜜きな粉もち