2024年度 給食管理実習(学内)

 2年次に履修する本科目は、班員と連携・協同し、栄養士・調理員業務を分担して本学在籍者を対象に昼食の提供を行います。対象者の健康維持・増進という目標を達成するための計画を立て(plan)、計画に沿って実施し(do)、その結果を検証し(check)、それをさらに改善して(act)次の計画に生かすというPDCAサイクルにより、一連の給食管理業務を遂行します。栄養士として必要な企画・運営・管理能力を養うことを目的としています。



第1回 実習記録 2024年5月29日

テーマ:あなたの1食にささやかな幸せを。【幸福の日メニュー】

  • ごはん
  • ゴロ盛り味噌汁
  • さわらのホイル焼き
  • きゅうりの酢の物
  • 白玉ふるーつぽんち

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第2回 実習記録 2024年6月5日

テーマ:大人様ランチを食べて血液サラサラ!骨強化!

  • ピラフ
  • ほうれん草のクリームスープ
  • 豆腐ハンバーグ
  • 付け合わせ
  • パプリカのマリネ
  • ベリーヨーグルト

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第3回 実習記録 2024年6月12日

テーマ:梅雨に備えよう!さっぱり和食

  • おいシソごはん
  • お味噌汁
  • はばたけ!とりのから揚げ
  • 夏バテ回避!ねばねばうめぇ和え
  • みかん牛乳寒天

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第4回 実習記録 2024年6月19日

テーマ:あなたと韓国をマッチング♡ ~韓国の食文化を知ろう~

  • ごはん
  • ソルロンタン風スープ
  • ヤンニョムチキン
  • チョレギサラダ
  • ももゼリー

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第5回 実習記録 2024年6月26日

テーマ:夏の暑さに頑張るあなたに寄りSoyたい

    ~豆だくさんメニュー~

  • ライス
  • ゴロコロミネストローネ
  • SoySoyチーズ焼き
  • オニプキン♡
  • SOYCOAババロア

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第6回 実習記録 2024年7月3日

テーマ: ビタミンたっぷり七夕メニュー

  • ゆかりごはん
  • みつ葉のさらさら・流れるしらたきのおつゆ
  • 焼きサバのネギ塩だれ
  • 切り☆大根煮
  • 七夕ゼリー

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第7回 実習記録 2024年7月10日

テーマ: ピリ辛料理で夏を盛り上げよう!

  • ごはん
  • スーミータン(粟米湯)
  • ズッキーニとしめじのピリ辛豆腐
  • リャンバンサンスー
  • マーラーカオ

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第8回 実習記録 2024年7月17日

テーマ: 和食で減塩を楽しもう! ~会津伝統野菜とともに~

  • ごはん
  • かきたま汁
  • あじの南蛮漬け
  • 小松菜のからし和え
  • 豆腐の黒蜜きな粉もち

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