2024年5月11日(土)に食物栄養学科のオリエンテーションが実施されました。本年度のオリエンテーションは、学外において体験活動(本郷焼体験・鶴ヶ城天守閣見学)と、1・2年生と教員を交えたガイダンスを行いました。
画像1. 本郷焼での作製時の説明の様子です。
画像2. てびねりで、お皿や小鉢などを作製しています。
画像3. 学生と教員、それぞれに工夫したお皿や小鉢などを作製しました。
画像4. 鶴ヶ城見学の様子です。
画像5. 鶴ヶ城天守閣からの眺めです。
画像6, 7. 昼食は、わっぱ飯やそばなどを、皆で美味しくいただきました。
当日参加した学生からは、学生や教員と一緒に学外に出ることができて大変楽しかったという意見や、てびねりによる本郷焼作製が良かったという意見がありました。また、ガイダンスでは、あまりお話しをする機会のない先生方や学生の皆とふれ合うことができて、良い機会となったという感想が聞かれました。
画像8. ガイダンスでの2年生による学生生活プレゼンテーションの様子です。
画像9. ガイダンスでの2年生によるゼミ活動紹介の様子です。
画像10, 11. ガイダンスでは、1・2年生と教員によるフリーディスカッションも行いました。ゼミ活動や短大生活など、さまざまなことについて話し、交流を深めました。
参加した1年生の感想:
- 先生や先輩方など、いろいろな人と話すことができたので参加してよかった
- 先輩方による、進学や学校生活などの発表を聞くことができて非常に参考になった。
- 先輩方がみんな優しく接してくださったので良かった
画像12. 参加者全員、無事に短大に帰着しました。