ゼミ活動紹介:地域公共交通フォーラムでの発表
       (産業情報学科 中澤ゼミ)

2023年10月29日、会津若松ワシントンホテルにて開催された「地域公共交通フォーラム」第1部において、産業情報学科・中澤ゼミの2年生の桐生実和さんと鈴木皓太さんが発表を行いました。
テーマは「路線バスの待ち時間を利用したスポット推薦・バスロケーションシステムの開発」。
地方都市における路線バスの利便性向上を目指し、待ち時間を有効に活用して利用者に適した周辺スポットを推薦する機能や、バスの現在位置や遅延情報をリアルタイムで確認できるシステムの開発状況を紹介しました。

01.png

その後の第2部では、開発中のシステムのデモ画面を展示し、公共交通の専門家の方や一般の参加者との意見交流が行われました。
この交流を通じて、新たな視点やフィードバックを得ることができ、今後の研究や開発における有益な参考となりました。

02.png

※この研究は福島県会津地方振興局「会津DX日新館」事業の一環として、会津若松市様、
 会津バス様のご協力のもと取り組んでいるものです。