留学生エリッキさんの歓迎会を開催

令和5年度県費留学生としてブラジル連邦共和国からの留学生、鈴木高垣エリッキ実(愛称エリッキ)さんが2023年6月より食物栄養学科で調査研究活動を始めています。

6月8日、食物栄養学科の教員で会津郷土料理を味わいながらエリッキさんの歓迎会を開催しました。杉板の輪箱に入れられたぜんまい煮、ウドの炒め物、会津地鶏のから揚げ、そして小汁など会津ならではの料理による昼食会でした。料理の感想を尋ねたところ特に美味しかったのは「棒たら煮」で、「ブラジルではほとんど魚を食べなかったけど、この魚はとても美味しい」とのこでした。

エリッキさんは来年2月まで調査研究を進めるとともに、学生の皆さんと一緒に実習やゼミ活動に参加する予定です。

20230614.png
写真中央(黒のシャツ)がエリッキさん