この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回テーマ 《梅でさっぱり!活力増進!6月も頑張ろう! 》
- ごはん
- 小松菜とじゃがいもの味噌汁
- 豚肉と青ジソの梅風味炒め
- ざくざくかぼちゃサラダ
- 豆腐きな粉もち
第2回テーマ 《 低脂質を叶えるメルルパワー! 栄養満点フレンチを味わおう! 》
- ライス
- ミルクスープ
- 白身魚のムニエル~トマトソースかけ~
- フレンチサラダ
- なんちゃってティラミス
第3回テーマ 《 今日はしょうがの日!スタミナつけて梅雨を乗り切ろう^-^‼ 》
- ごはん
- ニラたま汁
- 豚肉のスタミナ焼き
- 栄養たっぷり白和え
- キウイの牛乳寒天
第4回テーマ 《 体も燃やして汗を流そう!!アツアツ中華定食》
- ごはん
- 豆苗とトマトの中華スープ
- 家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
- モロヘイヤのナムル
- 点心~さつまいも蒸しパン~
第5回テーマ 《 チキンで暑さにカツ!!ヘルシーな夏を! 》
- ライス
- たっぷり野菜のコンソメスープ
- ヘルシーチキンカツ
- ゴロッとカラフルサラダ
- フルーツヨーグルト
第6回テーマ 《 明日は七夕!!彩り豊かな食事で七夕を味わおう 》
- もち麦ご飯
- 揚げなすとオクラの味噌汁
- 鶏肉のごまみそ焼き
- 七夕カラーのからし和え
- 星空ゼリー
第7回テーマ 《 你好(nǐ hǎo)すっきりさっぱり中餐(zhōngcān)中国料理) 》
- ごはん
- もずくスープ
- 黒酢豚
- 春雨サラダ
- 黒ごまマーラーカオ
第8回テーマ 《 青魚で血液サラサラ!! 健康和食献立! 》
- ごはん
- 夏野菜の味噌汁
- サバの竜田揚げ
- 梅風味ひじきの炒め物
- 白玉のフルーツポンチ