2022年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回テーマ 《梅でさっぱり!活力増進!6月も頑張ろう! 》

  • ごはん
  • 小松菜とじゃがいもの味噌汁
  • 豚肉と青ジソの梅風味炒め
  • ざくざくかぼちゃサラダ
  • 豆腐きな粉もち

2022_01.png


第2回テーマ 《 低脂質を叶えるメルルパワー! 栄養満点フレンチを味わおう! 》

  • ライス
  • ミルクスープ
  • 白身魚のムニエル~トマトソースかけ~
  • フレンチサラダ
  • なんちゃってティラミス

2022_02.png


第3回テーマ 《 今日はしょうがの日!スタミナつけて梅雨を乗り切ろう^-^‼ 》

  • ごはん
  • ニラたま汁
  • 豚肉のスタミナ焼き
  • 栄養たっぷり白和え
  • キウイの牛乳寒天

2022_03.png


第4回テーマ 《 体も燃やして汗を流そう!!アツアツ中華定食》

  • ごはん
  • 豆苗とトマトの中華スープ
  • 家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
  • モロヘイヤのナムル
  • 点心~さつまいも蒸しパン~

2022_04.png


第5回テーマ 《 チキンで暑さにカツ!!ヘルシーな夏を! 》

  • ライス
  • たっぷり野菜のコンソメスープ
  • ヘルシーチキンカツ
  • ゴロッとカラフルサラダ
  • フルーツヨーグルト

2022_05.png


第6回テーマ 《 明日は七夕!!彩り豊かな食事で七夕を味わおう 》

  • もち麦ご飯
  • 揚げなすとオクラの味噌汁
  • 鶏肉のごまみそ焼き
  • 七夕カラーのからし和え
  • 星空ゼリー

2022_06.png


第7回テーマ 《 你好(nǐ hǎo)すっきりさっぱり中餐(zhōngcān)中国料理) 》

  • ごはん
  • もずくスープ
  • 黒酢豚
  • 春雨サラダ
  • 黒ごまマーラーカオ

2022_07.png


第8回テーマ 《 青魚で血液サラサラ!! 健康和食献立! 》

  • ごはん
  • 夏野菜の味噌汁
  • サバの竜田揚げ
  • 梅風味ひじきの炒め物
  • 白玉のフルーツポンチ

2022_08.png