2022年度入学式を挙行しました

• 投稿日:
  • カテゴリ:

本学では、4月5日に2022年度入学式を挙行しました。宮崎 敏明学長が産業情報学科62名、食物栄養学科42名、幼児教育学科50名の入学を許可し、「自らの可能性を信じて様々なことに挑戦してほしい」と告辞しました。
 式では新入生を代表して、産業情報学科デザイン情報コースの小林さゆりさんが「切磋琢磨して、各々の目標に向かって精進します」と宣誓、在校生代表として産業情報学科経営情報コース2年生の金子未翔子さんが「感謝の心を忘れずに、勉学に励んでほしい」と歓迎の言葉を述べました。

01.jpg

02.jpg

また、今年度は初めての試みとして、会津漆塗りヴァイオリンとピアノによる歓迎演奏を行いました。このヴァイオリンは、元会津大学学長角山茂章氏と交友関係にあったヴァイオリン製作者の故石井高氏の協力により、会津塗伝統工芸士の儀同哲夫氏の手で漆塗りが施されたヴァイオリンです。会津の漆工技法とクレモナ(イタリア)のヴァイオリン製作技術が融合された美術工芸品的要素を併せ持つ特別なもので、2014年に会津大学短期大学部に寄贈されました。

03.jpg

式典当日は、本学の学歌及びメンデルスゾーン作曲「春の歌」の2曲を、ヴァイオリニストの堀田里江子様とピアニストの加藤敦子様に演奏頂きました。会場は美しい音色に包まれ、暖かな雰囲気のなか新入生を歓迎することができました。演奏の様子を本学のYouTubeチャンネルにアップしましたので、どうぞご覧ください。

04.jpg

05.jpg