ゼミ紹介:会津の伝統食材「オタネニンジン」を使った給食メニューの提供 (食物栄養学科左ゼミ)

 食物栄養学科左ゼミの学生が卒業研究活動の一環として、福島県会津地方振興局と連携して、会津若松市内の小・中学校25校でオタネニンジンを使った給食を提供するイベントに協力しました。ゼミ学生が、児童・生徒が食べやすいように考案した「オタネニンジン入りミネストローネ」や「オタネニンジン入り中華スープ」などのレシピを使って、約10,900食が提供されました。ゼミ学生が考案したレシピについて説明する動画が、2月14日に市内の小学校での給食(オタネニンジン入りミネストローネ)提供時に紹介されました。この模様は、福島テレビで放送されるとともに、福島民友新聞(2月18日朝刊)にも掲載されました。

 活動の様子と考案したレシピは、左ゼミのHPで見ることができます。
HPのURL http://aizueiyou.jp/ (2022年3月31日まで)。4月1日からhttps://aizueiyou.jp/に変わります。

hidari01.png

hidari02.png