メール誤送信の発生について

• 投稿日:
  • カテゴリ:

2021年12月22日、本学において、今年度2件のメール誤送信があったとの報道発表がありました。

1件目は、6月上旬、学生が参加する夏休みの体験学習の希望先を記載した一覧表を、担当学科の教員が同学科の1年生に送付した際、出身校等の個人情報が含まれていたものです。(学生の住所、電話番号、メールアドレスは含まれておりません。)

2件目は、12月18日(土)に、学内で検討中であった将来の入学定員に関する資料を学科内で共有するため、教員が同学科の教員にメールした際、誤って同学科の2年生にも送付してしまったものです。(個人情報は含まれておりません。)

教職員に対しては、日ごろから、個人情報の管理及びメールやFAXの誤送信の防止について十分に注意するよう指導している中、このような事案が発生したことは、誠に遺憾であり、本学学生並びに保護者の皆様には多大なご心配とご迷惑をお掛けし、お詫び申し上げます。

今後はこのような事案が発生しないよう、公立大学の教職員としての自覚と法令遵守の徹底を図り、再発防止に努めて参ります。

2021年12月23日

公立大学法人会津大学短期大学部