2021年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回実習記録
テーマ:五月病脱却!!

  • ご飯
  • 小松菜と高野豆腐の味噌汁
  • アジの南蛮漬け
  • ひじきの煮物
  • 蜜柑入り牛乳寒

2021_01.png

第2回実習記録
テーマ:外はジメジメ 気分はアゲアゲ!梅雨を食で乗り越えよう!

  • ライス
  • 具だくさんスープ
  • バジルチキン
  • コールスローサラダ
  • あじさいゼリー

2021_02.png

第3回実習記録
テーマ:梅雨を乗り切る和風御膳

  • ご飯
  • 彩り味噌汁
  • サバの幽庵焼き
  • 小松菜と梅のおひたし
  • ミルク餅

2021_03.png

第4回実習記録
テーマ:お野菜たっぷり彩り午饭(wufan)

  • ご飯
  • もずくスープ
  • 油淋鶏
  • 胡麻味噌和え
  • 杏仁豆腐

2021_04.png

第5回実習記録
テーマ:彩り豊かな食事で梅雨を乗り切ろう!!

  • ライス
  • かぼちゃのコンソメスープ
  • 豚肉のチーズ入りピカタ
  • カラフルマリネ
  • フルーツヨーグルトサラダ

2021_05.png

第6回実習記録
テーマ:栄養満点!!バランス良く食べて夏バテ予防☆彡

  • ご飯
  • 豆腐となめこの味噌汁
  • さばの竜田揚げ
  • ごま香るきゅうりと桜えびの和え物
  • きな粉蒸しパン

2021_06.png

第7回実習記録
テーマ:スタミナ満点!好吃中華定食

  • ご飯
  • 酸辣湯(スワンラータン)
  • 野菜たっぷり!ピリ辛回鍋肉
  • 中華サラダ
  • プルプル胡麻プリン

2021_07.png

第8回実習記録
テーマ:最終回!!和食で夏野菜を味わおう!

  • ご飯
  • かぼちゃの味噌汁
  • 鮭のホイル焼き
  • 昆布のしっかり和え
  • お楽しみ抹茶プリン

2021_08.png