この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回実習記録
テーマ:五月病脱却!!
- ご飯
- 小松菜と高野豆腐の味噌汁
- アジの南蛮漬け
- ひじきの煮物
- 蜜柑入り牛乳寒
第2回実習記録
テーマ:外はジメジメ 気分はアゲアゲ!梅雨を食で乗り越えよう!
- ライス
- 具だくさんスープ
- バジルチキン
- コールスローサラダ
- あじさいゼリー
第3回実習記録
テーマ:梅雨を乗り切る和風御膳
- ご飯
- 彩り味噌汁
- サバの幽庵焼き
- 小松菜と梅のおひたし
- ミルク餅
第4回実習記録
テーマ:お野菜たっぷり彩り午饭(wufan)
- ご飯
- もずくスープ
- 油淋鶏
- 胡麻味噌和え
- 杏仁豆腐
第5回実習記録
テーマ:彩り豊かな食事で梅雨を乗り切ろう!!
- ライス
- かぼちゃのコンソメスープ
- 豚肉のチーズ入りピカタ
- カラフルマリネ
- フルーツヨーグルトサラダ
第6回実習記録
テーマ:栄養満点!!バランス良く食べて夏バテ予防☆彡
- ご飯
- 豆腐となめこの味噌汁
- さばの竜田揚げ
- ごま香るきゅうりと桜えびの和え物
- きな粉蒸しパン
第7回実習記録
テーマ:スタミナ満点!好吃中華定食
- ご飯
- 酸辣湯(スワンラータン)
- 野菜たっぷり!ピリ辛回鍋肉
- 中華サラダ
- プルプル胡麻プリン
第8回実習記録
テーマ:最終回!!和食で夏野菜を味わおう!
- ご飯
- かぼちゃの味噌汁
- 鮭のホイル焼き
- 昆布のしっかり和え
- お楽しみ抹茶プリン