ゼミ活動紹介:そば表層粉100%のビスコッティが商品化(食物栄養学科 小林ゼミ)

 大塩高原手打ちそば伝承会様より、製麺には不向きとされているそば表層粉を活用した菓子製作の依頼を受けて、2019年4月よりレシピの開発を始めました。試作と試食会を重ねて、完成したのが「そば表層粉100%のビスコッティ」です。

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 表層粉は、通常の「そば粉」(全層粉)と比べると、たんぱく質・脂質含量が高く、噛むと特有のねっとり感があるため、油脂類を使わずに作るビスコッティは、表層粉利用に適していると考えました。
 そばの風味が強く感じられ、クセになる美味しさです!

 受注生産販売 「手作りパン・素泊まり宿 クリンソウ」
          所在地:福島県耶麻郡北塩原村檜原簗部沢山1091−280
          電話: 090-2029-5764

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 試食会の様子(2019年6月撮影)