この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回テーマ:☆食感を楽しもう☆
- ごはん
- 小松菜の味噌汁
- 肉じゃが
- アスパラとキャベツのレモン醤油和え
- 抹茶プリン
第2回テーマ:6月のビューティフル献立
- ライス
- ミネストローネ
- ハニーマスタードチキン
- SEAサラダ
- フルーツヨーグルト
第3回テーマ:水無月和風御膳
- ごはん
- 梅香る~ひじきとしらすのごまふりかけ~
- 梅雨のすまし汁
- さばの西京焼き
- 付け合わせ
- かみかみサラダ
- あじさいゼリー
第4回テーマ:ピリ辛中華で夏を盛り上げよう!
- ごはん
- 春雨スープ
- ピリ辛麻婆豆腐
- ナムル
- かぼちゃ蒸しパン
第5回テーマ:星に願いを☆ビタミンたっぷり補給して美肌&免疫力UP☆彡
- ライス
- 野菜コンソメスープ
- チキンピカタ~夏野菜ソースがけ~
- カラフルマリネ
- チョコバナナブラマンジェ
第6回テーマ:深緑かほる美しい昼餉
- 枝豆ごはん
- 夏野菜の味噌汁
- 鮭の味噌マヨ焼き
- 梅おかか和え
- 若草焼き
第7回テーマ:你好!食欲全開!中華ランチ
- ごはん
- うまみたっぷり中華スープ
- 具だくさん‼にらたま‼‼
- さっぱり春雨サラダ
- ぷるんぷるんごまプリン
第8回テーマ:最終回‼ 和食をじっくり味わおう!
- ごはん
- かぼちゃの味噌汁
- あじの南蛮漬け
- 新じゃがのカリカリカレー炒め
- フルーツ牛乳かん