近県の大学で新型コロナウイルスの感染が発生しました

学生、教職員の皆様へ

このところ、東京都を初め全国的に新型コロナウイルスの感染者が急増しており、宮城県、山形県及び島根県の大学においては、飲食店での感染や東京都への移動による学生の感染が相次いで発生し、立ち入り禁止措置などが講じられています。
学生及び教職員の皆様におかれましては、感染を拡大させないためには、一人ひとりの行動と学生・教職員全員の協力が不可欠であることを再認識のうえ、下記の感染防止策等を徹底してください。

なお、新型コロナウイルスについては日々状況が変化しているため、対応については今後変更される場合がありますので御留意ください。

1. 県外へ移動する場合には、移動先の感染状況を十分に確認する
  2. 三密となるような場所には近づかない
  3. 感染防止対策が徹底されていない施設等は利用しない
  4. 身体的距離の確保、マスクの着用、手洗いなど、日常の感染防止策を実施する