本学の新型コロナウイルス感染症への対応について

本学では、学生・教職員に対し、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への注意喚起や海外渡航の中止要請などの重要情報を随時提供しているほか、感染予防対策に努めております。

本学における現在の対応状況等について、以下のとおりお知らせします。
なお、感染症に関する状況は日々変化しているため、このページ内の情報も随時更新していきます。

会津大学短期大学部学生部長

【学生の皆さんへ】
【保護者の皆さまへ(本学の感染症予防対策について)】
【一般及び来学者の皆さまへ】

【学生の皆さんへ】

新型コロナウイルス感染症への注意

新型コロナウイルスは若者には重症化するリスクが低いと当初報道されていましたが、最近では10代や20代の若者にも死者が出るようになっています。感染を予防し、感染を拡大させないためには、感染予防に向けた一人ひとりの行動の協力が不可欠です。皆さん自身が感染しないように、また皆さんの周囲の大切な人を死なせてしまう危険性を小さくするためにも 次の「注意するポイント」について、十分理解のうえ、常に意識して行動してください。

<注意するポイント>

• 手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を徹底する。
  • 集団感染のリスクとされる、次の3つの条件が同時に重ならないようにする。
    • 換気が悪い密閉空間【密閉】
    • 多くの人が密集【密集】
    • 近距離(互いに手を伸ばしたら届く距離)での会話や発声【密接】
  • これらのいわゆる3つの密に当たる場所であるカラオケ店・ライブハウスや、不特定多数の人々が集まるイベント・コンサートなどについては参加を自粛すること。
  • 登校前に検温し発熱がないことを毎日確認すること。
  • 発熱等の風邪の症状がみられる場合には、自宅等で休養すること。(欠席とみなさない措置が適用されます。)
  • 免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がける。体内時計に則した生活をする、ストレスを感じても溜め込まない。

新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しており、大学から重要な連絡事項がある場合は、大学のホームページや学務システムのPota.またはメール送信により周知しますので、必ず毎日確認するようにしてください。

会津大学短期大学部学生係
 電話 0242-37-2301
 E-mail:info@jc.u-aizu.ac.jp

【保護者の皆さまへ(本学の感染症予防対策について)】

• 【換気の徹底】密閉を避けるために授業実施中の教室では原則2方向の窓・扉などを同時に空けて換気を徹底します。なお、室温によっては30分間隔で窓を開放するなどし、学生には適宜衣服等により温度調節を促します。また、エントランスや廊下などの窓も開放し換気に努めます。
  • 【教室内の座席の距離確保】密集・密接を避けるために教室の座席は一定の距離を保てるように配置・着座させます。また、距離を保つために従来より広い教室に変更して授業を実施します。
  • 【教員のマスク着用】授業における発話の中心となる教員は原則マスクを着用し、飛沫の飛散の防止に努めます。また、教壇の近くには着座させないなどの配慮をします。
  • 【体調確認】各授業開始時に学生の体調を確認し、具合の悪い学生については早退させるなどの措置をとります。
  • 【手洗い・消毒の励行】手洗いの方法について学生に指導するとともに、エントランス・トイレなど各所にアルコール製剤を配置して教職員・学生がこれらを積極的に利用できるようにします。
  • 【共用部分・機器の除菌】不特定多数の人間が触るドアノブ、蛇口、トイレのレバー、各種スイッチ、椅子や机などを定期的に除菌し衛生確保に努めます。また、コンピュータのキーボードやマウス、ピアノなど機器・機材についても同様の対応をします。
  • 【情報の周知】感染症予防の基本である手洗い、咳エチケット等の徹底など必要な情報を電子メールで周知するとともに、学内ウェブサイトに新型コロナウイルス感染症に関する専用ページを設け、学生が学外にいても最新情報を随時確認できるようにしています。
  • 【教職員・学生の海外渡航について】本学の学生及び教職員の海外渡航に関しては、外務省が公表する感染症危険情報の危険度レベルに応じて以下の要請をしています。
    • レベル3の国・地域: 渡航を中止すること
    • レベル2の国・地域: 不要不急の渡航を止めること
    • やむを得ず渡航が必要な場合は、必ず学長(法人理事長)の許可を得ること

【一般及び来学者の皆さまへ】

本学へ来学される際には、手洗い、咳エチケットなど感染症予防対策にご配慮くださるようご協力をお願いいたします。

〇施設(図書館・体育館等)の利用について

• 附属図書館:学外の方の利用については、当面の間停止します。
  • 体育館:外部団体向けの貸し出しや授業以外の課外活動のための利用を当面の間、中止します。
  • グラウンド:当面の間、予約を中止します。

〇見学・視察の受入れについて

一般の団体による本学の見学・視察については、当面の間、原則として受入れ中止とさせていただきます。
 なお、高等学校(学校単位)または受験生・保護者及び高校教員の方で本学の見学をご希望の場合は、一定の条件の下で受入れを行いますので事務局へお問い合わせください。

会津大学短期大学部学生係
 電話 0242-37-2301