この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回テーマ 《 令和食~春の味覚をふんだんに 》
- ご飯
- 小松菜のかきたま汁
- アジの南蛮漬け
- ゴボウとキャベツのマヨ味噌和え
- 牛乳寒天
第2回テーマ 《 肉の日~世界の味を楽しもう!~ 》
- ライス
- ミネストローネ
- スパイシータンドリーチキン
- 韓国風サラダ
- ほうれん草のカップケーキ
第3回テーマ 《 "8020"かみかみ歯育給食 》
- ゆかり香るひじきご飯
- 歯ごたえ抜群みそ汁
- 鰆のホイル焼き
- シャキシャキ白和え
- 抹茶プリン
第4回テーマ 《 疲労も酢(す)っきり好吃飯(ハオチーランチ)》
- ご飯
- オクラと豆腐のスープ
- 具だくさんかに玉
- 大葉香る中華サラダ
- フルーツ杏仁
第5回テーマ 《 身体の中からキレイに!乳(ニュー) Bone(ボーン) D(ディー)》
- 元気たっぷりドライカレー
- ミルクスープ
- 野菜のマリネ
- ヨーグルトのいちごソースがけ
第6回テーマ 《 ザ・和食!!栄養たっぷりの和食を食べて梅雨をふきとばそう! 》
- ご飯
- じゃがいもとわかめの味噌汁
- 鯖の味噌焼き
- モロヘイヤの梅おかか和え
- 餡入り黒糖蒸しパン
第7回テーマ 《 スタミナ&ピリッと料理で夏バテやっつけチャイナ!! 》
- ご飯
- 酸辣湯(スワンラータン)
- 野菜たっぷり!麻婆野菜炒め
- 彩り春雨サラダ
- 濃厚ごまプリン
第8回テーマ 《 夏野菜を味わおう~バランスよく食べて貧血予防~ 》
- ご飯
- 夏野菜みそ汁
- 鶏となすと生揚げのおろしがけ
- 小松菜のからし和え
- ほうじ茶香る牛乳かん