【宮下ゼミ】うま味調味料活用 郷土料理コンテスト2017で「伝承賞」を受賞

 毎年、日本うま味調味料協会では、うま味調味料の活用による郷土料理の減塩と伝承を目的に、「郷土料理コンテスト」を行っています。  宮下ゼミは、「郷土料理コンテスト2017」に会津の郷土料理「こづゆ」で応募し、「伝承賞」を受賞しました。

「郷土料理コンテスト2017」結果 https://www.umamikyo.gr.jp/contest_result_02_04.html

◇参加学生:阿部帆乃香さん、甲斐和奈さん、渋川あかりさん、鈴木菜津美さん、中山紫穂さん(食物栄養学科2年生)
◇内容:薄味仕立ての「こづゆ」でも、うま味調味料を用いることで、24%の減塩が可能であり、官能評価の結果から嗜好性も高くなることがわかりました。

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▲コンテストメンバー