2019年度 食物栄養学科オリエンテーション

 豊かな気持ちで円滑に学生生活を送ることができるよう、1年生と2年生および教員との交流図ることを目的としてオリエンテーションを実施しました。

fn_01.png

喜多方方面へ出発っ!

fn_01-02.png

今年は天候にも恵まれ...清々しい一日となりました。

fn_02.png

喜多方蔵の里で歴史や蔵づくり文化を教えていただきます。

fn_03.png

肝煎屋敷 旧手代木家住宅(福島県指定重要文化財)
江戸後期の形態のまま保管されている貴重な建物です。

fn_04.png

fn_05.png

立派な蔵の前で記念の一枚!

fn_06.png

展示資料:今日の日本社会福祉の礎を築いた方。女性で初めて藍綬褒章を受けています。
自身を振り返り...見習うべきことが多くあると気づきました。

fn_07.png

どこへ行ってもアイス!アイス!☆

fn_08.png

次は「木之本漆器店」で蒔絵体験です。

fn_09.png

手鏡、れんげ、ぽってり小箱の中から1つ...すきな絵を描きます。

fn_10.png

なかなかの難しさで苦戦! 出来栄えはいかがでしたか?

fn_11.png

お昼は「蔵屋敷あづまさ」さんで満腹に

fn_12.png

午後は2年生より進路活動やゼミ活動などの紹介です。
1年生が充実した学生生活を送れますように...と心をこめて発表します。

fn_13.png

ゼミ活動の楽しさや面白さも伝わりました!

fn_14.png

フリートークの時間では、1年生の質問に2年生が親身に答えます。

fn_15.png

大満足☆