鈴木ゼミ伊藤愛梨さんの卒業研究活動が受賞

 伊藤愛梨さんの卒業研究活動「働き盛りの方を対象とした栄養教育教材の作成と活用」が公益財団法人会津地域教育・学術振興財団表彰を受賞しました。

〈卒業研究ゼミでの活動紹介〉
 私が所属している鈴木ゼミでは、食育のあり方について実践活動を通しながら研究を行ってきました。
 1年次には、就労継続支援A型事業所「カフェ&デリ MARC」の栄養士の方にお話を伺いに行ったり、私の所属していた「食べもののひみつ知り隊」と合同で保育園にクリスマスおやつのレシピを提供したりしました。
 2年次では若松ガス株式会社の社員に向けて、「減塩について」「栄養成分表示の見方について」の栄養教育動画を作成しました。

〈卒業研究ゼミ等で学んだこと〉
 栄養教育動画を作成して、人に伝わる表現の仕方を学びました。対象者を考慮して、わかりやすい言葉や必要な知識を選択したり、抑揚を付けて話したりして、より多くの人に動画の内容が伝わるよう心がけました。
 サークル「食べもののひみつ知り隊」の活動では、若松ガス株式会社主催のマルシェで食育ブースを出店させていただき、イベント運営の方法を学ぶことができました。
 子どもから大人まで幅広い年代の食育を実践活動を通して学んだことを生かし、見て、聞いて、感じて、学ぶことが「楽しい」と思える食育活動を卒業後もできるよう努めたいと思います。

〈受賞へのコメント〉
 今回、このような賞をいただき大変嬉しく思います。賞を受賞できたことも、私一人ではなく先生や友人など、様々な人が協力してくださったからこそだと思います。この度は、ありがとうございました