この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回 はちみつパワーでビューティーハニー~甘い香りに誘われて~
- ご飯
- クラムチャウダー
- チキンのマスタードソースかけ
- 春仕立てのフルーツサラダ
- ほうれん草のカップケーキ
第2回 テーマ サバ食べて元気 ♪
- ご飯
- けんちん汁
- さばの味噌煮
- おひたし
- 和風牛乳プリン
第3回 テーマ よく噛んで64(ムシ)歯予防しチャイナ!
- ご飯
- 小松菜の卵スープ
- 酢豚
- はるさめサラダ
- さつまいも入りマーラーカオ風マフィン
第4回 テーマ ヘルシー!うれしー!ビタミンC☆
- ライス
- ミネストローネ
- 白身魚のタルタルソースがけ
- きのことじゃがいもの白ワイン蒸し
- オレンジゼリー
第5回 テーマ 会津うまいもの御膳~ はらいっぺぇ くってがせ ~
- 枝豆ご飯
- こづゆ
- さわらの竜田揚げ
- 甘酢漬け
- 会津産アスパラの白和え
- 抹茶のみるく寒天
第6回 テーマ カラフル☆ベジタブル☆ワンダフル!!
- ご飯
- モロヘイヤスープ
- 八宝菜
- 野菜たっぷりナムル
- フルーツ杏仁
第7回 テーマ 天の川は自力で渡ろう!~ 夏を食べよう☆七夕メニュー ~
- ライス
- 短冊野菜のカレー風味スープ
- アジのチーズ入りカリカリパン粉焼き
- さやいんげんとヤングコーンのソテー
- 夏野菜のマリネ
- ミルキーウェイプディング
第8回 テーマ 豚でスタミナつけてファイトン♪
- ご飯
- モロヘイヤのかき玉汁
- 豚のゴマ味噌しょうが焼き
- ひじきの梅サラダ
- 和風きなこブラマンジェ