この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回 テーマ 食物繊維たっぷり!!腸内環境改善メニュー
- ご飯
- 新じゃがのミルクスープ
- 鶏肉のピカタ
- 切干大根とひよこ豆のマスタードサラダ
- オレンジのシトラスジュレ
第2回 テーマ 5月病をふっ飛ばせ!! 和風CaFeご飯
- ご飯
- かき玉汁
- さわらの甘酢あんかけ
- ひじきの煮物
- ヨーグルトゼリー
第3回 スポ大まであと4日!! 中華でスタミナUP↑↑たっぷり野菜の応援団
- ご飯
- モロヘイヤと春雨のスープ
- マーボー豆腐
- 中華サラダ
- 抹茶プリン
第4回 テーマ モチモチシャキシャキスパイシー☆暑さに負けない体を作ろう!
- ご飯
- 根菜と大豆のスープ
- 豚肉とジャガイモのカレーソテー
- りっちゃんサラダ
- 洋風ミルクもち
第5回 テーマ モロヘイヤで健康美人
- ご飯
- モロヘイヤと厚揚げのみそ汁
- さばの香味焼き
- じゃこ入り和風ポテトサラダ
- 浅漬け
- 白玉きなこ黒蜜ソース
第6回 テーマ みんなお疲れ中華!?ピリ辛パワーでがんばっチャイナ!!
- ご飯
- サンラータンスープ
- 回鍋肉(ホイコーロー)
- 春雨サラダ
- 杏仁風ミルクプリン
第7回 テーマ オリンピック直前!カラフル野菜の競演金メダルハンバーグを添えて
- ご飯
- グリンピースの冷製スープ
- コロコロピクルスサラダ
- かぼちゃのカップケーキ
第8回 テーマ 夏こそパクパク♪素材の味を楽しもう!
- ご飯
- しめじ味噌汁
- 彩りアジ南蛮
- かぼちゃのそぼろ煮
- ごま寒天