この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回 テーマ カラフル さわやかランチ
- アスパラの洋風混ぜご飯
- 野菜スープ
- 豚肉のオレンジ煮
- サラダ
- ミルクゼリー
第2回 テーマ ジメジメ撃退!さっぱりメニュー
- 梅風味ご飯
- ほうれん草のかきたま汁
- ホキのさっぱり揚げ
- 肉じゃが
- フルーツ白玉
第3回 テーマ カラフル中華 ☆2011夏
- ご飯
- 玉米湯(ユイミータン)
- 八宝菜
- 春雨サラダ
- 杏仁豆腐
第4回 テーマ ポワれ~召し上がれ~♪ボレロをききながら♪
- ライス
- モロヘイヤのスープ
- さわらのポワレ
- 付け合せ:じゃがいもと枝豆のマスタード和え、トマトのチーズ焼き
- グリーンサラダ
- ヨーグルトムース
第5回 テーマ 夏目前 ☆ねばねばパワーで暑さを吹きとばそう!!
- ご飯
- じゃがいも団子のすまし汁
- 鶏肉の照り焼き
- かぼちゃのまよ和え
- モロヘイヤ入りなめこおろし
- 黒蜜きな粉の豆乳ゼリー
第6回 テーマ 常夏 ☆ココナッツ~君に夢チューカ ~
- ご飯
- 中華スープ
- 炒合菜(チャオホツァイ)
- とうがんの海老餡かけ
- ココナッツミルクゼリー
第7回 テーマ 夏だ!カレーだ!ぷるっしゅだ!!
- ライス
- 夏野菜カレー
- マメロニサラダ
- ぷるっしゅゼリー
第8回 テーマ 甘辛(かんしん)酢(す)るほどおいしい和洋中(マルチ)~ひろがる和食の可能性~
- ご飯
- 味噌汁~牛乳仕立て~
- 具沢山和風ばーぐ
- ピリからきゅうり
- りんご寒天寄せ