ヘルシー弁当(健康弁当)推奨事業【会津若松市国保年金課・健康増進課からの依頼】【平成25年度】

会津若松市の依頼を受け、弁当業者等とタイアップして健康によいとされる弁当販売を促進することにより、市民が健康でいきいきと生活できる環境を整備するための事業「ヘルシー弁当(健康弁当)推奨事業」に取り組み、ヘルシー弁当メニュー3種を考案し、試食会等で提案した。

<実施状況>

1. メニューの考案
     メニュー考案会議(構成:会津若松市国保年金課・健康増進課、会津若松市食生活改善推進員、会津大学短期大学部食物栄養学科担当教員・学生。)を経て、3種のメニューを考案。
    • 一人暮らしの若者向け推奨メニュー「たっぷり食べられるヘルシーメニュー」
    • 血糖値が気になる方向け推奨メニュー「野菜たっぷりヘルシーメニュー」
    • 若年メタボ者向け推奨メニュー「適量バランスメニュー」
  2. 考案メニュー検討会の開催、提案
     11月30日に本学において、一般消費者、調理師会、食品製造販売業者等の出席により考案メニューの試食と検討を行った。また、26年2月19日の「おいしく健康づくり試食会・会津若松市食育ネットワークシンポジウム」で「ヘルシー弁当」を提案した。