公開講座「「糖」を栄養源とする私たちは、きのこやシロアリと似ている!?」開催のご案内

2021年第4回公開講座「「糖」を栄養源とする私たちは、きのこやシロアリと似ている!?」

 私たちが主食とするお米やパンには、でん粉が含まれています。でん粉はぶどう糖という糖からできていて、私たちの栄養源となります。
 このぶどう糖が地球上の資源や、健康への効果が噂される酵素と、そんな関係にあったのか!というお話をします。

  1. 日 時   2021年12月25日(土)13:30~15:00 ※受付12:30~
  2. 講 師   会津大学短期大学部 食物栄養学科
          准教授 武井 利之(たけい としゆき)
  3. 場 所   会津大学短期大学部3階 310教室
  4. 定 員   高校生以上の方 40名
  5. 開催方法  ①対面式講座
          ②オンデマンド受講
          ※申込時にどちらかをお選びください。
          ※オンデマンド受講希望の方は受講方法の詳細を追ってご連絡します。
  6. 参加費   無料
  7. 申込方法  「糖」を栄養源とする私たちは、きのこやシロアリと似ている!?
          申込みフォーム
          こちらからお申込みください
  8. 申込期限  12月22日(水)
  9. お問合せ先 会津大学短期大学部地域活性化センター
          e-mail:chiiki@jc.u-aizu.ac.jp
          電話:0242-23-7034(平日9:00~17:15)
  10. そ の 他

    • 受講される方は新型コロナウイルス感染防止のために、咳エチケット、マスク着用、手洗い・手指消毒の徹底についてご協力をお願いいたします。
    • 平熱以上の熱がある方、体調が悪い(息苦しい、倦怠感などがある)方、咳、のどの痛み、鼻水、腹痛、嘔吐、下痢などの症状がある方、味覚・嗅覚異常などがある方は、ご参加を見合わせてくださるようお願いいたします。
    • 新型コロナウイルス感染状況によっては公開講座を中止する場合がございます。
      予めご了承ください。

20211124.png