会津のうまいもの探求事業【会津地方振興局からの受託事業】 【平成24年度】

 会津地域の美味しい食べ物や地元食材を活用した特産品等について現地調査を行うとともに、地元食材の新たな機能性を発掘し、その食材を活用した新たな特産品開発や新メニューについての提案を行った。

<実施の状況>
 平成24年度前半は、平成23年度に提案したメニュー(プレートご飯(岩なだれカレー、猪苗代湖スープ、三色ピクルス、ジオサラダ及び10種のドレッシング)、デザート3種(花嫁ささげの豆乳プリン、ナツハゼのヨーグルトムース、五色沼三層ゼリー))を更に検討して完成度を上げた。次いで、夏期には、磐梯山ジオパーク内を訪れる観光客が好む料理やスイーツを知るため、聞取り調査を実施し、結果をまとめた。さらに、この結果をもとに、具体的な磐梯山ジオパークメニュー(炭シュークリーム、ジオクッキー、そば粉焼きチュロス、ジオサンド、そばスティック、花嫁さんの白いアイス)を完成させた。
(実施者:食物栄養学科 宮下ゼミ)

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 食物栄養学科の学生がリポーターとなり、会津ご当地グルメや新たに開発された特産品を使っている店舗を取材した。取材先は次のとおり。

(取材先)
   喜多方市...「道の駅喜多の郷 ふるさと亭」、「甘味処うらら」、「カフェ嫡嫡」
   猪苗代町...「cafe comaya」 会津坂下町...「百姓ハウス」、「庄助」
   湯川村...「会津湯川の里」 
   三島町...「道の駅 尾瀬街道みしま宿」
   金山町...「玉梨とうふ茶屋」、「おふくろ食堂」
   会津美里町...「肉の丸長本店」、「くるみの樹」

※「会津のうまいものレポート」URL(会津地方振興局ホームページ)
(http://www.pref.fukushima.jp/aizu/shinko/gourmet/index.html)
(実施及び取りまとめ担当者:食物栄養学科 本間祐子、神野未希、長谷川沙織)