グリーン・ツーリズム事業に対する支援【平成23年度】

柳津町久保田地区、喜多方市高郷町揚津地区及び会津美里町氷玉関山地区のグリーン・ツーリズムの推進を図るため、同協議会等が行う事業展開に対して支援するとともに、各種アドバイス等を行った。

<実施の状況>
 柳津町久保田地区、喜多方市高郷町揚津地区、会津美里町氷玉関山地区のグリーン・ツーリズムの展開と今後の方向性について棚田オーナー制度を中心に、学生7名が参加し、農業体験やイベント参加、オーナーへのアンケート調査を行った。
 また、下郷町芦ノ原地区においては、学生8名が農泊し耕作放棄地をビオトープとして整備するなど、2泊3日のワーキングホリデーの実施支援と次年度オーナー制実施準備支援を行った。さらに、三島町大石田地区のソバオーナー制に対する立ち上げとオーナー募集活動に対する支援を行った結果、24年度のオーナー制は5地域で行うこととし、いずれも震災復興支援として、福島の担い手である小中学生児童の参加については助成措置を伴う事業として展開することとしている。

143_3_10.jpg 143_3_11.jpg