【公開講座】学会分類2021と嚥下調整食 その解説と実際

 ※受付を終了いたしました。
 何かございましたら地域活性化センター:chiiki@jc.u-aizu.ac.jp 
 もしくは TEL: 0242-23-7034(平日9:00~17:15)まで
 ご連絡をお願い致します。

【公開講座】学会分類2021と嚥下調整食 その解説と実際

 病院、施設、在宅の間での連携が普及している今日、高齢者に対する嚥下調整食の統一基準や名称が必要となっています。こうした背景から、日本摂食嚥下リハビリテーション学会は、現在、「学会分類2021」を提案しており、関係各所では「共通言語」として使用されつつあります。
 本講座では、「学会分類2021」についての理解を深めるとともに、実際に施設で提供している嚥下調整食を物性測定し、それが学会分類のどのコードに該当するのかを確認していただきます。


  1. 日 時
      2024年2月25日(日)14:00~17:00
      ※受付13:30~
  2. 講 師
      会津大学短期大学部 食物栄養学科
      教授 宮下 朋子(みやした ともこ)
  3. 会 場
      会津大学短期大学部 北棟調理実習室試食室
  4. 定 員
      病院および高齢者施設の管理栄養士、栄養士、調理師 25人
  5. 参加費
      無料
  6. お申込み方法
      学会分類2021と嚥下調整食 その解説と実際 申込みフォーム
      ↑こちらの申込みフォームからお申込み
       または e-mail:chiiki@jc.u-aizu.ac.jp
       お電話 0242-23-7034 までお申込みください。
  7. 申込期限
      2024年2月9日(金)17:00まで
  8. お問い合わせ先
      会津大学短期大学部 地域活性化センター(平日9:00~17:15)
      e-mail:chiiki@jc.u-aizu.ac.jp
      TEL:0242-23-7034
  9. その他注意点
      参加申込をされた方は当日施設で提供している嚥下調整食を
      1種類につき200ml 1~2種類お持ちください。

20240225_koukai.png