会津うまいもの探求事業【会津地方振興局からの受託事業】【平成22年度】

 会津地域の美味しい食べ物や地元食材を活用した特産品を発見・発掘し、情報発信することにより、地域間交流の拡大を図り地域の活性化を促進する地域資源調査に対する支援を行った。

<実施状況>
 本学食物栄養学科の学生及び卒業生がレポーターとなり、会津ご当地グルメや新たに開発された特産品を扱っている店舗を取材した。主な取材先は次のとおりである。

(主な取材先)
 「豆腐屋おはら」(喜多方市高郷町)、「つめっこやき本舗」(会津美里町)、「小池菓子舗」(柳津町)、「じゃがいも亭」(昭和村)、「あかべこ」(会津坂下町)、「本丸茶屋」(会津若松市)、「レストラン櫟」(西会津町)ほか

(取材した主なご当地グルメ)
 どてちん丼(会津坂下町)、桜バーガー、カレー焼きそば(会津若松市)、丑寅まんじゅう(柳津町)、ベジメルバーガー(西会津町)、かぼちゃのシフォンケーキ(会津坂下町)、そばチュロス(磐梯町)ほか

※「会津のうまいものレポート」URL(会津地方振興局ホームページ)
(http://www.pref.fukushima.jp/aizu/shinko/gourmet/index.html)