2016年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回テーマ「春の香りを包みました~あなたのために2016~」

  • 大地の恵みご飯
  • 春一番汁
  • 春からの小包み
  • からふる菜園
  • 新緑の癒し

2016_01.png

第2回テーマ「これを食べれば君もwinner~スポ大のヒーロー~」

  • スタミナもりもりドライカレー
  • 力みなぎる情熱トマトスープ
  • カラフルパワフル温野菜
  • みかんヨーグルト

2016_02.png

第3回テーマ「中華料理で気分上げチャイナ~みんなでニーハオ!!!~」

  • 中華風ふわふわスープ
  • 彩りチンジャオロース
  • さっぱりしゃきしゃきナムル
  • ヨーグルトゼリー ~フルーツ添え~

2016_03.png

第4回テーマ「つゆもおいしくカラッと爽やかごはん」

  • 爽やかごはん
  • ごろごろっとパプリカつゆ
  • 鯵の南蛮漬け
  • ほうれんそうピリッと和え
  • ミルク寒天

2016_04.png

第5回テーマ「RAINY SEASON~七色の架け橋~」

  • ライス
  • 晴れの日スープ
  • ほっぺたとろけるハンバーグ
  • さつまいもサラダ
  • あじさいゼリー

2016_05.png

第6回テーマ「初夏にしっかり食べまちゅーか♪~ほおばる君に夢中華~」

  • ごはん
  • さっぱり中華スープ
  • 回鍋肉
  • トウミョウのちょい辛和え
  • ふわふわごま蒸しパン

2016_06.png

第7回テーマ「夏を乗り切る和風御膳~口いっぱいに広がる「和」を召し上がれ~」

  • 菜めし
  • 野菜をまるっといただき♪けんちん汁
  • 生姜香るさばの味噌煮
  • にんじんとえのきのごま酢和え
  • きゃべつとかぶのゆかり和え
  • やみつき☆抹茶プリン

2016_07.png

第8回テーマ「ワインビネガーで酢(す)っきりさわやか健康にThe Star Festival~星に願いを~」

  • ライス
  • 天の川スープ
  • チキンソテー ~ラビゴットソース添え~
  • ほうれん草チーズソテー
  • パンプキンサラダ
  • ヨーグルトムース

2016_08.png