2016年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回テーマ「春の香りを包みました~あなたのために2016~」
- 大地の恵みご飯
- 春一番汁
- 春からの小包み
- からふる菜園
- 新緑の癒し
第2回テーマ「これを食べれば君もwinner~スポ大のヒーロー~」
- スタミナもりもりドライカレー
- 力みなぎる情熱トマトスープ
- カラフルパワフル温野菜
- みかんヨーグルト
第3回テーマ「中華料理で気分上げチャイナ~みんなでニーハオ!!!~」
- 飯
- 中華風ふわふわスープ
- 彩りチンジャオロース
- さっぱりしゃきしゃきナムル
- ヨーグルトゼリー ~フルーツ添え~
第4回テーマ「つゆもおいしくカラッと爽やかごはん」
- 爽やかごはん
- ごろごろっとパプリカつゆ
- 鯵の南蛮漬け
- ほうれんそうピリッと和え
- ミルク寒天
第5回テーマ「RAINY SEASON~七色の架け橋~」
- ライス
- 晴れの日スープ
- ほっぺたとろけるハンバーグ
- さつまいもサラダ
- あじさいゼリー
第6回テーマ「初夏にしっかり食べまちゅーか♪~ほおばる君に夢中華~」
- ごはん
- さっぱり中華スープ
- 回鍋肉
- トウミョウのちょい辛和え
- ふわふわごま蒸しパン
第7回テーマ「夏を乗り切る和風御膳~口いっぱいに広がる「和」を召し上がれ~」
- 菜めし
- 野菜をまるっといただき♪けんちん汁
- 生姜香るさばの味噌煮
- にんじんとえのきのごま酢和え
- きゃべつとかぶのゆかり和え
- やみつき☆抹茶プリン
第8回テーマ「ワインビネガーで酢(す)っきりさわやか健康にThe Star Festival~星に願いを~」
- ライス
- 天の川スープ
- チキンソテー ~ラビゴットソース添え~
- ほうれん草チーズソテー
- パンプキンサラダ
- ヨーグルトムース