栄養士を対象とした管理栄養士国家試験受験準備のための対策講座を開催します。
管理栄養士国家試験ガイドラインの中から以下の専門分野について講義します。
記
日時 2020年
10月10日(土) 13:00~16:20「基礎栄養学」
10月24日(土) 13:00~16:20「臨床栄養学」
11月07日(土) 13:00~16:20「解剖生理学」
11月21日(土) 13:00~16:20「応用栄養学」
12月05日(土) 13:00~16:20「食品学」
12月12日(土) 13:00~16:20「調理学」
講師
会津大学短期大学部 食物栄養学科
教 授 左 一八(ひだり かずや)
教 授 宮下 朋子(みやした ともこ)
准教授 武井 利之(たけい としゆき)
准教授 漆谷 博志(うるしたに ひろし)
講 師 加藤 亮 (かとう まこと)
山形県立大学法人山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部健康栄養学科
教 授 寒河江 豊昭(さがえ とよあき)
講義形式
オンライン会議アプリを利用した遠隔授業
第1回講義日以前に、オンライン会議アプリを使った遠隔授業についての説明を実施する予定です。説明実施日および詳細については、改めて受講申込者に連絡します。
受講にあたってはインターネット環境が必要となります。スマートフォンより画面の大きいPCなどの利用をおすすめします。また、受講の際に発生する通信料金は、受講者のご負担となります。
受講対象者
栄養士として働いている本学卒業生で管理栄養士国家試験受験を希望する方 20名
申込期限:2020年9月23日(水)17:00必着
受講料:無料
※受講の際に発生する通信料金は、受講者のご負担となります
申込方法
e-mail でお申し込みください。
お申込みは、件名に「2020リカレント講座申込」と記載したうえ、氏名、ふりがな、卒業年(元号表記)、連絡先電話番号をもれなく記載して、下記e-mailアドレスにメールにて申込みをお願いします。
お問い合わせ・お申し込み
公立大学法人会津大学短期大学部 食物栄養学科 左 一八
電話:0242-37-2300(代表)
e-mail:hidari@jc.u-aizu.ac.jp
第1回テーマ 《 令和食~春の味覚をふんだんに 》
第2回テーマ 《 肉の日~世界の味を楽しもう!~ 》
第3回テーマ 《 "8020"かみかみ歯育給食 》
第4回テーマ 《 疲労も酢(す)っきり好吃飯(ハオチーランチ)》
第5回テーマ 《 身体の中からキレイに!乳(ニュー) Bone(ボーン) D(ディー)》
第6回テーマ 《 ザ・和食!!栄養たっぷりの和食を食べて梅雨をふきとばそう! 》
第7回テーマ 《 スタミナ&ピリッと料理で夏バテやっつけチャイナ!! 》
第8回テーマ 《 夏野菜を味わおう~バランスよく食べて貧血予防~ 》
第1回:テーマ 《 お母さん いつも ありがとう 》
第2回:テーマ 《 日本人の愛の伝え方 》
第3回:テーマ 《 みんなで梅雨を乗り切ろう給食 》
第4回:テーマ 《 かめかめ歯こんだて》
第5回:テーマ 《 會津給食の陣 》
第6回:テーマ 《 太陽の恵みに感謝しよう給食 》
第7回:テーマ 《 みんなで食べようおふくろの味 》
第8回 :テーマ 《 スペシャル給食 ~織姫と彦星は出逢えるのか!?~ 》
午前はジェルキャンドルの製作体験。まずは施設の方の説明を聞きます。
どの飾りを使うかを選びます。沢山あって悩みます。
様々な色の砂を組み合わせて自分だけの作品を作ります。結構難しい...。
細かい作業で集中しています。作り始めると止まりません。
一年生も二年生も一緒に楽しみながら制作できました。
それぞれの個性が詰まったジェルキャンドルの出来上がり!
施設付近の散策もしました。風がとても気持ち良かったです。
~記念の一枚~
お昼は大内宿でねぎそばを食べました。
ねぎそばだけじゃなく、てんぷらやおはぎも食べました。
余った時間で大内宿の散策。
天気も良く、散策するにはちょうどいい日でした。
午後は2年生の学生生活やゼミ活動、サークル紹介などの発表がありました。
集中して聞いています。参考になる話ばかりです。
フリートークの時間では1年生が聞きたいことをどんどん質問していました。
とても和やかな雰囲気で話していました。色々なことが質問出来てよかったです。
]]>「郷土料理コンテスト2017」結果 https://www.umamikyo.gr.jp/contest_result_02_04.html
◇参加学生:阿部帆乃香さん、甲斐和奈さん、渋川あかりさん、鈴木菜津美さん、中山紫穂さん(食物栄養学科2年生)
◇内容:薄味仕立ての「こづゆ」でも、うま味調味料を用いることで、24%の減塩が可能であり、官能評価の結果から嗜好性も高くなることがわかりました。
▲コンテストメンバー
第1回テーマ:バ豚(バトン)をつなげ!! ~スポーツ大会必勝ごはん~
第2回テーマ:疲労回復・ビタミンチャージ
第3回テーマ:雨ニモマケズ 梅雨ニモマケズ ソウイウモノニ ワタシハナリタイ
第4回テーマ:かみかみこんだて かんで健康2017
第5回テーマ:お父さんありがとう!! ~カルシウムたっぷり献立~
第6回テーマ:食育月間 ~みんなで和食を楽しみま初夏!!~
第7回テーマ:星に願いを☆ ~天の川給食~
第8回テーマ:夏バテ予防! ~栄養たっぷり献立!~
生憎の大雨でしたが・・・毎年ハナミズキの花が見頃な時期に出発します。
まず初めに、諸橋近代美術館で開催されている企画展「サルバドール・ダリの美食学(ガストロノミー)」を堪能しました。
館内は撮影禁止です。ドシャ降りのため車内から1枚!
続いて、五色沼の毘沙門沼を散策しました。
何を見つけたのかな?
みなさんそれぞれとってもいい笑顔!
雨風にも左右されず、毘沙門沼はとても穏やかできれいな色をしていました。
散策後はランチタイムですが、その前にひとくち!美味しいお団子で少しお腹を満たしました。ハートの鯉には出会えましたか?
雨でもこの表情です。
待ちに待ったお昼ごはん!会場の磐梯ロイヤルホテルへ。
会津の郷土料理である、こづゆや鰊の山椒漬けもいただきました。
席は、1,2年生混成です。2年生が話をリードして1年生の緊張もほぐれたことでしょう。
午後は2年生より、学生生活やゼミ活動、サークル、就職・進学活動などの発表会を行いました。
1,2年生同士で何気ない会話を楽しみ、また、真剣に相談にも乗ります。
2年生から貴重なアドバイスをたくさんもらい、1年生の表情がやわらかくなっていました。
第1回テーマ「春の香りを包みました~あなたのために2016~」
第2回テーマ「これを食べれば君もwinner~スポ大のヒーロー~」
第3回テーマ「中華料理で気分上げチャイナ~みんなでニーハオ!!!~」
第4回テーマ「つゆもおいしくカラッと爽やかごはん」
第5回テーマ「RAINY SEASON~七色の架け橋~」
第6回テーマ「初夏にしっかり食べまちゅーか♪~ほおばる君に夢中華~」
第7回テーマ「夏を乗り切る和風御膳~口いっぱいに広がる「和」を召し上がれ~」
第8回テーマ「ワインビネガーで酢(す)っきりさわやか健康にThe Star Festival~星に願いを~」
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本日お世話になる受け入れ農家さんと対面です。
1つの農家さんのお家に5~6人1グループで農業体験です。まずは自己紹介をして農家の現状についてお話を聴きました。
今日の農作業について説明を聞きました。
アスパラを収穫しているところです。太くて立派なアスパラに感動しました。
茎たちを収穫し終えたあとの、根を掘りました。
収穫後のアスパラは専用の機械で大きさごとに選別しました。
採りたての野菜を早速、昼食に・・・。農家さんと一緒に楽しく料理を作りました。
完成です!
自分たちで収穫した野菜は格別においしかったです。
2年生の先輩から短大での学生生活についての体験発表がありました。
一人暮らしではお金の使い方など、実感のこもった貴重なアドバイスがありました。
体験発表後の交流会では、先輩などから学生生活、ゼミやサークル活動などについて話を聞くことが出来ました。