研究年報 第68号(2011)
年1回刊行している研究紀要は、本学の専任教員などの研究成果を公表するためのもので 2015年4月現在で72号を数えています。研究紀要は原著論文、研究ノート、資料から成っています。なお、第45号までの名称は学報、第46~68号の名称は研究年報でした。
※当サイト内の論文などを無断で複製、改変、翻訳及び編集等をすることを禁じます。但し、自己の学術研究に利用するためにダウンロード及び印刷することは、これを認めます。
※WEB版のページ数は1論文単位で付与されています。CD版のページ数は下記のとおりです。
論文
学会発表・作品発表・論文抄録・展覧会
-
宮下 朋子
【学会発表】塩味感受性向上のための授業運営について -塩分濃度差識別試験からの考察- pp. 131-132
【論 文】イタリアンメレンゲの性状や嗜好性に及ぼすシロップの砂糖濃度の影響 p.132 -
鈴木 秀子
【学会発表】食生活を通した健康づくりから地域づくりへの可能性 ~ 会津美里町ポテトの会の事例から pp. 132-133 -
本間 祐子
【学会発表】南会津地域に伝わる伝統的甘味料の特徴について その2 水あめの分析結果 p.133
【学会発表】福島県南会津地域でつくられる「水あめ」の食文化 p.134
執筆者紹介(執筆順)
時野谷 茂 (ときのや しげる) 産業情報学科教授
石光 真 (いしみつ まこと) 産業情報学科教授
金子 淳 (かねこ じゅん) 産業情報学科准教授
柴﨑 恭秀 (しばさき やすひで) 産業情報学科准教授
林 恵津子 (はやし えつこ) 社会福祉学科教授
外崎 紅馬 (とのさき こうま) 社会福祉学科准教授
久保 美由紀 (くぼ みゆき) 社会福祉学科准教授