末廣酒造株式会社の銘酒頒布会用日本酒ラベルデザインコンペ結果

 末廣酒造株式会社から銘酒頒布会用の日本酒ラベルデザインが依頼され、会津大学短期大学部の学生がコンペ形式でデザインしました。応募作品総数延べ88点 応募者34名から、厳正な審査を経て優秀賞(採用)6点を決定しました。採用されたしたラベルデザインは、実際の商品に使用されます。

採用作品 1月
jan_01_sekka.jpg

吟醸生「雪華」

◆デザイン:鈴木 愛美
(デザイン情報コース2年)

◆コンセプト:
1月の冷たい冬の雰囲気と清らかなイメージを表現しました

jan_02_byakko.jpg 純米吟醸「白虎」

◆デザイン:油井 葵
(デザイン情報コース2年)

◆コンセプト:
戊辰戦争にてはかなく散った、白虎隊に目を向け、会津のイメージを強く引き出しつつ、白虎の毛並みが冬のイメージによく似合う為、これをモチーフに制作しました。

採用作品 2月
feb_01_fuku.jpg 純米吟醸きもと生「福の華」

◆デザイン:高橋 絵梨
(デザイン情報コース2年)

◆コンセプト:
福の花の言葉からイメージしたものが起き上がり小法師の笑顔(=福)とピンクの花だったので、それを元に制作しました。

feb_02_kamakura.jpg 吟醸にごり酒「かまくら」

◆デザイン:石井 久美子
(デザイン情報コース2年)

◆コンセプト:
厳しい寒さの中、造られることをイメージし、このデザインにしました。にごり酒の白色をメインにして作りました。

採用作品 3月
mar_01_kame.jpg

純米大吟醸生「亀の尾」

◆デザイン:酒井 知里
(デザイン情報コース1年)

◆コンセプト:
亀の尾のお酒はかすかな苦味があるとのことなので、色で苦味を表現。お酒のラベルは字にこだわりがある物が多いので文字を工夫し、周りの亀は絵を見ただけで亀の尾と分かるようにしました。

mar_02_hayatsumi.jpg 山廃純米「早摘」

◆デザイン:星 望
(デザイン情報コース1年)

◆コンセプト:
草木の芽吹く季節。早く芽を摘むという意味で商品名を「早摘」として朝方のイメージで制作しました。

◆参加賞
 斎藤 晶(デザイン情報コース2年)
 斉藤 涼子(デザイン情報コース2年)
 佐々木 自然(デザイン情報コース2年)
 鈴木 千香子(デザイン情報コース2年)
 高橋 里美(デザイン情報コース2年)
 田部 聡美(デザイン情報コース2年)
 長澤 沙知(デザイン情報コース2年)
 松岡 純代(デザイン情報コース2年)
 松本 愛子(デザイン情報コース2年)
 三浦 春香(デザイン情報コース2年)
 渡辺 成美(デザイン情報コース2年)
 渡邉 美香(デザイン情報コース2年)
 阿部 春世(デザイン情報コース1年)
 薄井 美里(デザイン情報コース1年)
 大竹 由布子(デザイン情報コース1年)
 大森 咲希(デザイン情報コース1年)
 大八木 美穂(デザイン情報コース1年)
 小笠原 智美(デザイン情報コース1年)
 川瀬 理子(デザイン情報コース1年)
 髙桑 和子(デザイン情報コース1年)
 田中 夏紀(デザイン情報コース1年)
 土屋 満実(デザイン情報コース1年)
 中村 晴香(デザイン情報コース1年)
 橋本 麻美(デザイン情報コース1年)
 宮川 友紀(デザイン情報コース1年)
 門司 紗季(デザイン情報コース1年)
 吉田 友香(デザイン情報コース1年)
 渡邉 真純(デザイン情報コース1年)

表彰式の様子 授与
▲表彰式の様子

参加者全員で
▲参加者全員で