2018年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回:テーマ 《 お母さん いつも ありがとう 》
- ライス
- 野菜たっぷりミルクコンソメスープ
- チキンピカタ
- 春キャベツとえのきのマヨサラダ
- イチゴヨーグルト
第2回:テーマ 《 日本人の愛の伝え方 》
- ゆかり香るひじきご飯
- 味噌バター絶品汁
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- わかめときゅうりの酢の物
- 牛乳かん
第3回:テーマ 《 みんなで梅雨を乗り切ろう給食 》
- ご飯
- 中華スープ
- スタミナ鶏チリ
- 春雨サラダ
- 新緑の抹茶プリン
第4回:テーマ 《 かめかめ歯こんだて》
- ご飯
- こまつなのみそ汁
- 肉じゃが
- ゆかり和え
- 白玉だんごの黒みつがけ
第5回:テーマ 《 會津給食の陣 》
- ご飯
- ざくざく
- チキンカツ
- 小松菜サラダ
- あんみつ
第6回:テーマ 《 太陽の恵みに感謝しよう給食 》
- ご飯
- チャイナスープ
- 鶏の彩りあんかけ
- 三色ナムル
- ヨーグルトゼリー
第7回:テーマ 《 みんなで食べようおふくろの味 》
- さつまいもご飯
- すまし汁
- 鯖の味噌煮
- おろし和え
- 黒ゴマプリン
第8回 :テーマ 《 スペシャル給食 ~織姫と彦星は出逢えるのか!?~ 》
- ライス
- 七夕スープ
- 鮭のチーズ焼き
- ほうれん草とベーコンのサラダ
- ミルクプリン