2018年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回:テーマ 《 お母さん いつも ありがとう 》

  • ライス
  • 野菜たっぷりミルクコンソメスープ
  • チキンピカタ
  • 春キャベツとえのきのマヨサラダ
  • イチゴヨーグルト

2018_01.png


第2回:テーマ 《 日本人の愛の伝え方 》

  • ゆかり香るひじきご飯
  • 味噌バター絶品汁
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • わかめときゅうりの酢の物
  • 牛乳かん

2018_02.png

第3回:テーマ 《 みんなで梅雨を乗り切ろう給食 》

  • ご飯
  • 中華スープ
  • スタミナ鶏チリ
  • 春雨サラダ
  • 新緑の抹茶プリン

2018_03.png

第4回:テーマ 《 かめかめ歯こんだて》

  • ご飯
  • こまつなのみそ汁
  • 肉じゃが
  • ゆかり和え
  • 白玉だんごの黒みつがけ

2018_04.png

第5回:テーマ 《 會津給食の陣 》

  • ご飯
  • ざくざく
  • チキンカツ
  • 小松菜サラダ
  • あんみつ

2018_05.png

第6回:テーマ 《 太陽の恵みに感謝しよう給食 》

  • ご飯
  • チャイナスープ
  • 鶏の彩りあんかけ
  • 三色ナムル
  • ヨーグルトゼリー

2018_06.png

第7回:テーマ 《 みんなで食べようおふくろの味 》

  • さつまいもご飯
  • すまし汁
  • 鯖の味噌煮
  • おろし和え
  • 黒ゴマプリン

2018_07.png

第8回 :テーマ 《 スペシャル給食 ~織姫と彦星は出逢えるのか!?~ 》

  • ライス
  • 七夕スープ
  • 鮭のチーズ焼き
  • ほうれん草とベーコンのサラダ
  • ミルクプリン

2018_08.png