2017年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回テーマ:バ豚(バトン)をつなげ!! ~スポーツ大会必勝ごはん~
- 豆ご飯
- 具沢山豚汁
- さばの磯辺揚げ
- ひじきの梅和え
- きな粉入りミルクプリン~黒蜜添え~
第2回テーマ:疲労回復・ビタミンチャージ
- ライス
- ミネストローネ
- タンドリーチキン
- カラフルマリネ
- ココアプリン
第3回テーマ:雨ニモマケズ 梅雨ニモマケズ ソウイウモノニ ワタシハナリタイ
- 真っ白な君がすき☆ごはん
- おみそ梅雨
- あじの梅ちゃんマヨ焼き
- みんなあつまれ!!カラフルきんぴら
- ずんだだだんだん♪白玉
第4回テーマ:かみかみこんだて かんで健康2017
- チャーハン風混ぜご飯
- かみかみスープ
- 麻婆豆腐
- ナムル
- ヨーグルトムース
第5回テーマ:お父さんありがとう!! ~カルシウムたっぷり献立~
- ライス
- 野菜たっぷりコンソメミルクスープ
- チキンピカタ~トマトソースがけ~
- こまつなとえのきのマヨサラダ
- フルーツヨーグルト
第6回テーマ:食育月間 ~みんなで和食を楽しみま初夏!!~
- ごまひじきご飯
- 味噌バター絶品汁
- さけのちゃんちゃん焼き
- わかめときゅうりの酢の物
- かぼちゃようかん
第7回テーマ:星に願いを☆ ~天の川給食~
- ご飯
- 願いごとスープ
- 鶏チリだくさん
- 天の川サラダ
- キラキラミルクかん
第8回テーマ:夏バテ予防! ~栄養たっぷり献立!~
- ご飯
- ほうれん草の味噌汁
- 肉じゃが
- 切り干し大根のゴマ酢和え
- 抹茶プリン