2009年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回

  • ライス
  • ミネストローネ
  • ハンバーグステーキ
  • 付け合せ:ブロッコリー、マッシュポテト、ほうれん草のソテー
  • フルーツヨーグルト

2009_01.jpg

第2回

  • ごはん
  • にら玉汁
  • 厚揚げと豚肉の味噌炒め
  • じゃがいもの煮物
  • 小松菜の胡麻和え
  • デザート:キュウイフルーツ、オレンジ

2009_02.jpg

第3回

  • ごはん
  • オクラとじゃがいものスープ
  • 棒々鶏(バンバンジイ)
  • 添え野菜のピリ辛味噌炒め
  • トマトときゅうりの中華和え
  • 開口笑
  • フルーツ:キュウイフルーツ、グレープフルーツ

2009_03.jpg

第4回

  • パセリごはん
  • カルシウムたっぷり小松菜ミルクスープ
  • パリッ☆白身魚のエスカベージュ
  • よくばり☆コンビネーションサラダ
  • セサミン☆カップケーキ

2009_04.jpg

第5回 テーマ 郷土料理

  • 大根葉飯(山形県)
  • はちはい汁(岩手県)
  • 豚肉の山椒味噌漬け(会津)
  • 付け合せ:筍の炒め物
  • ブロッコリーのおかか和え
  • デザート

2009_05.jpg

第6回 テーマ 低カロリー

  • ごはん
  • じゃがいもとしいたけのスープ
  • 白身魚の甘酢あん
  • なすときゅうりの中華風サラダ
  • フルーツ牛乳かん

2009_06.jpg

第7回 テーマ フレンチ

  • なんちゃってエビピラフ
  • ほうれんSOWのポタージュ
  • タンドリーチキンのトマトソース
  • 付け合せ:ブロッコリー
  • なすときのこのマリネ
  • みかんゼリー

2009_07.jpg

第8回 テーマ 和食

  • ごはん
  • 実だくさん味噌汁
  • 白身魚の味噌マヨネーズ焼き
  • 付け合せ:ほうれん草としめじの炒め物
  • きゅうりとトマトの和え物
  • 白玉だんご

2009_08.jpg