2009年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回
- ライス
- ミネストローネ
- ハンバーグステーキ
- 付け合せ:ブロッコリー、マッシュポテト、ほうれん草のソテー
- フルーツヨーグルト
第2回
- ごはん
- にら玉汁
- 厚揚げと豚肉の味噌炒め
- じゃがいもの煮物
- 小松菜の胡麻和え
- デザート:キュウイフルーツ、オレンジ
第3回
- ごはん
- オクラとじゃがいものスープ
- 棒々鶏(バンバンジイ)
- 添え野菜のピリ辛味噌炒め
- トマトときゅうりの中華和え
- 開口笑
- フルーツ:キュウイフルーツ、グレープフルーツ
第4回
- パセリごはん
- カルシウムたっぷり小松菜ミルクスープ
- パリッ☆白身魚のエスカベージュ
- よくばり☆コンビネーションサラダ
- セサミン☆カップケーキ
第5回 テーマ 郷土料理
- 大根葉飯(山形県)
- はちはい汁(岩手県)
- 豚肉の山椒味噌漬け(会津)
- 付け合せ:筍の炒め物
- ブロッコリーのおかか和え
- デザート
第6回 テーマ 低カロリー
- ごはん
- じゃがいもとしいたけのスープ
- 白身魚の甘酢あん
- なすときゅうりの中華風サラダ
- フルーツ牛乳かん
第7回 テーマ フレンチ
- なんちゃってエビピラフ
- ほうれんSOWのポタージュ
- タンドリーチキンのトマトソース
- 付け合せ:ブロッコリー
- なすときのこのマリネ
- みかんゼリー
第8回 テーマ 和食
- ごはん
- 実だくさん味噌汁
- 白身魚の味噌マヨネーズ焼き
- 付け合せ:ほうれん草としめじの炒め物
- きゅうりとトマトの和え物
- 白玉だんご