2015年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
- 第1回テーマ「-Spring ☆ 2015-」
- ご飯
- 具だくさん汁
- 揚げサバのゴマ味噌かけ
- 春キャベツと桜エビの蒸し煮
- みたらし風白玉
- 果物
- 第2回テーマ「~彩りフレッ旬ランチ☆~」
- ガーリックバターライス
- コンソメ野菜スープ
- 鶏胸肉のハニーマスタード
- ポテトサラダ
- ミルクゼリー~オレンジソース添え~
- 第3回テーマ「さよならムシムシ~笑顔の晴れごはん~」
- 桜えびとしょうがの炊き込みご飯
- モロヘイヤのみそ汁
- あじのごまみりん焼き
- 食物繊維モリモリサラダ
- かぼちゃの茶巾しぼり
- 第4回テーマ「ねばからシャキッとカラフルランチ」
- ごはん
- ピリ辛春雨スープ
- 豚肉とキャベツの中華炒め
- 青梗菜のサラダ
- レモンスカッシュゼリー
- 第5回テーマ「トマトとミルクで紅白ランチ」
- ライス
- ミルクスープ
- 鶏肉のトマト煮
- コロコロポテト
- ほうれん草のソテー
- 大豆と卵のサラダ
- 果物
- 第6回テーマ「夏色御前」
- ご飯
- 夏野菜の豚汁
- 鯵の南蛮漬け
- 切り干し大根と桜えびの塩炒め
- フルーツ寒天
- 第7回テーマ「もりもり食べチャイナランチ~願いを込めて~」
- ご飯
- 七夕スープ
- 厚揚げの中華炒め
- ナムル
- きらきらゼリー
- 第8回テーマ「夏の暑さをブッとばせ!!~少しも暑くないわ♪~」
- 豚肉の照り焼き丼~大根おろしのせ~
- いろいろかき玉汁
- 混ぜて食べるトマトと青じその和風サラダ
- 抹茶ムース