2014年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回 テーマ「鰆のぽかぽか春御膳♪」
- たけのこご飯
- じゃがいもと春キャベツの味噌汁
- 鰆の甘酢あんかけ
- 豆苗のおかか和え
- 豆腐のもちもち白玉団子
第2回テーマ「健康と美のメランジェ☆ ~2828(ニヤニヤ&ツヤツヤ)が止まらない~」
- ライス
- ミネストローネ
- 白身魚のソースがけ
- ブロッコリーとコーンのチーズ焼き
- 彩りマッシュポテト
- キャロットゼリー
第3回テーマ 「雨ニモマケズ 風ニモマケズ」
- ひじきご飯
- モロヘイヤのかき玉汁
- 豚肉の生姜おろしあんかけ
- アスパラガスのゴマ和え
- かぼちゃと玉ねぎのみそマヨネーズ和え
- フルーツあんみつ
第4回テーマ「パパ謝謝(シェイシェイ)(^-^) ~スタミナ満点Healthy中華~」
- ごはん
- カラフル中華スープ
- 油淋鶏(ユーリンチー)
- いんげんの中華白和え
- 豆腐花(トウファー)
第5回テーマ 「たくさん食べて夏を乗り切ろう!」
- ライス
- カレースープ
- 彩りハンバーグ
- 海藻サラダ
- フルーツ牛乳かん
第6回
- とんたま丼
- きのこのお吸い物
- さっぱり五目なます
- さつまいもの茶巾
第7回テーマ 「夏の暑さに勝っチャイナ!!」
- ごはん
- あさりと春雨のスープ
- アジの豆板醤炒め
- 三色ナムル
- ココナッツミルクプリン
第8回
- しらすとごまの大葉ご飯
- ざくざく汁
- 鯖のしょうが焼き
- いんげんとパプリカの味噌まぶし
- ねばねば野菜の梅肉和え
- 黒糖豆乳寒天