2014年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回 テーマ「鰆のぽかぽか春御膳♪」

  • たけのこご飯
  • じゃがいもと春キャベツの味噌汁
  • 鰆の甘酢あんかけ
  • 豆苗のおかか和え
  • 豆腐のもちもち白玉団子

2014_01.jpg

第2回テーマ「健康と美のメランジェ☆ ~2828(ニヤニヤ&ツヤツヤ)が止まらない~」

  • ライス
  • ミネストローネ
  • 白身魚のソースがけ
  • ブロッコリーとコーンのチーズ焼き
  • 彩りマッシュポテト
  • キャロットゼリー

2014_02.jpg

第3回テーマ 「雨ニモマケズ 風ニモマケズ」

  • ひじきご飯
  • モロヘイヤのかき玉汁
  • 豚肉の生姜おろしあんかけ
  • アスパラガスのゴマ和え
  • かぼちゃと玉ねぎのみそマヨネーズ和え
  • フルーツあんみつ

2014_03.jpg

第4回テーマ「パパ謝謝(シェイシェイ)(^-^) ~スタミナ満点Healthy中華~」

  • ごはん
  • カラフル中華スープ
  • 油淋鶏(ユーリンチー)
  • いんげんの中華白和え
  • 豆腐花(トウファー)

2014_04.jpg

第5回テーマ 「たくさん食べて夏を乗り切ろう!」

  • ライス
  • カレースープ
  • 彩りハンバーグ
  • 海藻サラダ
  • フルーツ牛乳かん

2014_05.jpg

第6回 

  • とんたま丼
  • きのこのお吸い物
  • さっぱり五目なます
  • さつまいもの茶巾

2014_06.jpg

第7回テーマ 「夏の暑さに勝っチャイナ!!」

  • ごはん
  • あさりと春雨のスープ
  • アジの豆板醤炒め
  • 三色ナムル
  • ココナッツミルクプリン

2014_07.jpg

第8回

  • しらすとごまの大葉ご飯
  • ざくざく汁
  • 鯖のしょうが焼き
  • いんげんとパプリカの味噌まぶし
  • ねばねば野菜の梅肉和え
  • 黒糖豆乳寒天

2014_08.jpg