2011年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回  テーマ カラフル さわやかランチ

  • アスパラの洋風混ぜご飯
  • 野菜スープ
  • 豚肉のオレンジ煮
  • サラダ
  • ミルクゼリー

2011_01.jpg

第2回 テーマ ジメジメ撃退!さっぱりメニュー

  • 梅風味ご飯
  • ほうれん草のかきたま汁
  • ホキのさっぱり揚げ
  • 肉じゃが
  • フルーツ白玉

2011_02.jpg

第3回 テーマ カラフル中華 ☆2011夏

  • ご飯
  • 玉米湯(ユイミータン)
  • 八宝菜
  • 春雨サラダ
  • 杏仁豆腐

2011_03.jpg

第4回 テーマ ポワれ~召し上がれ~♪ボレロをききながら♪

  • ライス
  • モロヘイヤのスープ
  • さわらのポワレ
  • 付け合せ:じゃがいもと枝豆のマスタード和え、トマトのチーズ焼き
  • グリーンサラダ
  • ヨーグルトムース

2011_04.jpg

第5回 テーマ 夏目前 ☆ねばねばパワーで暑さを吹きとばそう!!

  • ご飯
  • じゃがいも団子のすまし汁
  • 鶏肉の照り焼き
  • かぼちゃのまよ和え
  • モロヘイヤ入りなめこおろし
  • 黒蜜きな粉の豆乳ゼリー

2011_05.jpg

第6回 テーマ 常夏 ☆ココナッツ~君に夢チューカ ~

  • ご飯
  • 中華スープ
  • 炒合菜(チャオホツァイ)
  • とうがんの海老餡かけ
  • ココナッツミルクゼリー

2011_06.jpg

第7回 テーマ 夏だ!カレーだ!ぷるっしゅだ!!

  • ライス
  • 夏野菜カレー
  • マメロニサラダ
  • ぷるっしゅゼリー

2011_07.jpg

第8回 テーマ 甘辛(かんしん)酢(す)るほどおいしい和洋中(マルチ)~ひろがる和食の可能性~

  • ご飯
  • 味噌汁~牛乳仕立て~
  • 具沢山和風ばーぐ
  • ピリからきゅうり
  • りんご寒天寄せ

2011_08.jpg