2008年度 給食管理実習(学内)
この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。
第1回
- パセリごはん
- コンソメスープ
- 豚肉とナスのトマト煮
- ほうれん草とクルトンの洋風和え物
- マッシュポテト
- オレンジ
第2回
- ゆかりごはん
- 味噌汁
- さばの味噌焼き
- 野菜のゴママヨネーズ和え
- ゴマプリン
第3回
- ごはん
- 野菜とコーンのスープ
- 鶏肉のチリソース
- じゃが芋の三杯酢
- 白玉のかぼちゃあん団子
第4回
- ライス
- ミートボールのトマトソースがけ
- コールスローサラダ
- バナナのもちもちケーキ
第5回
- 三つ葉のゴマ混ぜごはん
- 小松菜のすまし汁
- 豆腐ハンバーグ
- きゅうりとトマトの酢の物
- フルーツあんみつ
第6回
- ごはん
- じゃが芋の千切りスープ
- そら豆とえびの炒めもの
- なすときゅうりのさっぱり薬味じゅうゆがけ
- 牛乳かん
第7回
- ピラフ
- かぼちゃのスープ
- やわらかチキン
- サラダ
- ゼリー
第8回
- ごはん
- オクラの味噌汁
- すきやき煮
- ほうれん草の梅肉和え
- トマトのだし煮
- 和風白玉