2019年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、4つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回テーマ 《 令和食~春の味覚をふんだんに 》

  • ご飯
  • 小松菜のかきたま汁
  • アジの南蛮漬け
  • ゴボウとキャベツのマヨ味噌和え
  • 牛乳寒天

2019_01.png

第2回テーマ 《 肉の日~世界の味を楽しもう!~ 》

  • ライス
  • ミネストローネ
  • スパイシータンドリーチキン
  • 韓国風サラダ
  • ほうれん草のカップケーキ

2019_02.png

第3回テーマ 《 "8020"かみかみ歯育給食 》

  • ゆかり香るひじきご飯
  • 歯ごたえ抜群みそ汁
  • 鰆のホイル焼き
  • シャキシャキ白和え
  • 抹茶プリン

2019_03.png

第4回テーマ 《 疲労も酢(す)っきり好吃飯(ハオチーランチ)》

  • ご飯
  • オクラと豆腐のスープ
  • 具だくさんかに玉
  • 大葉香る中華サラダ
  • フルーツ杏仁

2019_04.png

第5回テーマ 《 身体の中からキレイに!乳(ニュー) Bone(ボーン) D(ディー)》

  • 元気たっぷりドライカレー
  • ミルクスープ
  • 野菜のマリネ
  • ヨーグルトのいちごソースがけ

2019_05.png

第6回テーマ 《 ザ・和食!!栄養たっぷりの和食を食べて梅雨をふきとばそう! 》

  • ご飯
  • じゃがいもとわかめの味噌汁
  • 鯖の味噌焼き
  • モロヘイヤの梅おかか和え
  • 餡入り黒糖蒸しパン

2019_06.png

第7回テーマ 《 スタミナ&ピリッと料理で夏バテやっつけチャイナ!! 》

  • ご飯
  • 酸辣湯(スワンラータン)
  • 野菜たっぷり!麻婆野菜炒め
  • 彩り春雨サラダ
  • 濃厚ごまプリン

2019_07.png

第8回テーマ 《 夏野菜を味わおう~バランスよく食べて貧血予防~ 》

  • ご飯
  • 夏野菜みそ汁
  • 鶏となすと生揚げのおろしがけ
  • 小松菜のからし和え
  • ほうじ茶香る牛乳かん

2019_08.png