2014年度 食物栄養学科オリエンテーション

今年のオリエンテーションは、栃木県の那須高原にある"お菓子の城"と"南が丘牧場"に出かけ、1・2年生で一緒に研修を行い、親交を深めました。

食物栄養学科 食物栄養学科
"お菓子の城"では、いろいろなお菓子の製造工程を見学しました。オートメーション化された製造過程を経て、次々にお菓子が出来上がってゆく光景にとても驚きました。また、お菓子売り場では、いろいろなお菓子を見たり試食したりと、大変楽しく、また有意義な経験をしました。
食物栄養学科 食物栄養学科
"南が丘牧場"では、はじめてソーセージとバターを作りました。食品学で学んだ知識を、実習を通して体感しました。自分たちで作ったソーセージとバターはおいしいパンとともに、その場で頂きました。
食物栄養学科 食物栄養学科
食事の後、りんどう湖ロイヤルホテルの研修室で、1年生と2年生の交流会を行いました。2年生から1年生へ、授業やサークル、ゼミやアルバイトについての紹介やアドバイスがありました。1年生は、2年生との交流を通して新しい生活への不安を解消できるとともに、人間関係も広げることができました。