2013年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回  はちみつパワーでビューティーハニー~甘い香りに誘われて~

  • ご飯
  • クラムチャウダー
  • チキンのマスタードソースかけ
  • 春仕立てのフルーツサラダ
  • ほうれん草のカップケーキ

2013_01.jpg

第2回 テーマ サバ食べて元気 ♪

  • ご飯
  • けんちん汁
  • さばの味噌煮
  • おひたし
  • 和風牛乳プリン

2013_02.jpg

第3回 テーマ よく噛んで64(ムシ)歯予防しチャイナ!

  • ご飯
  • 小松菜の卵スープ
  • 酢豚
  • はるさめサラダ
  • さつまいも入りマーラーカオ風マフィン

2013_03.jpg

第4回 テーマ ヘルシー!うれしー!ビタミンC☆

  • ライス
  • ミネストローネ
  • 白身魚のタルタルソースがけ
  • きのことじゃがいもの白ワイン蒸し
  • オレンジゼリー

2013_04.jpg

第5回 テーマ 会津うまいもの御膳~ はらいっぺぇ くってがせ ~

  • 枝豆ご飯
  • こづゆ
  • さわらの竜田揚げ
  • 甘酢漬け
  • 会津産アスパラの白和え
  • 抹茶のみるく寒天

2013_05.jpg

第6回 テーマ カラフル☆ベジタブル☆ワンダフル!!

  • ご飯
  • モロヘイヤスープ
  • 八宝菜
  • 野菜たっぷりナムル
  • フルーツ杏仁

2013_06.jpg

第7回 テーマ 天の川は自力で渡ろう!~ 夏を食べよう☆七夕メニュー ~

  • ライス
  • 短冊野菜のカレー風味スープ
  • アジのチーズ入りカリカリパン粉焼き
  • さやいんげんとヤングコーンのソテー
  • 夏野菜のマリネ
  • ミルキーウェイプディング

2013_07.jpg

第8回 テーマ 豚でスタミナつけてファイトン♪

  • ご飯
  • モロヘイヤのかき玉汁
  • 豚のゴマ味噌しょうが焼き
  • ひじきの梅サラダ
  • 和風きなこブラマンジェ

2013_08.jpg