2012年度 給食管理実習(学内)

 この授業は、特定給食施設における栄養管理・衛生管理・調理作業・施設設備など給食全般について学ぶ実習で、毎回本学の教職員や学生に給食を提供しています。1年生で学んだいろいろな知識が求められます。実習では、5つの班に分かれ作業をしますので、チームワークが大切な授業です。

第1回  テーマ 食物繊維たっぷり!!腸内環境改善メニュー

  • ご飯
  • 新じゃがのミルクスープ
  • 鶏肉のピカタ
  • 切干大根とひよこ豆のマスタードサラダ
  • オレンジのシトラスジュレ

2012_01.jpg

第2回 テーマ 5月病をふっ飛ばせ!! 和風CaFeご飯

  • ご飯
  • かき玉汁
  • さわらの甘酢あんかけ
  • ひじきの煮物
  • ヨーグルトゼリー

2012_02.jpg

第3回 スポ大まであと4日!! 中華でスタミナUP↑↑たっぷり野菜の応援団

  • ご飯
  • モロヘイヤと春雨のスープ
  • マーボー豆腐
  • 中華サラダ
  • 抹茶プリン

2012_03.jpg

第4回 テーマ モチモチシャキシャキスパイシー☆暑さに負けない体を作ろう!

  • ご飯
  • 根菜と大豆のスープ
  • 豚肉とジャガイモのカレーソテー
  • りっちゃんサラダ
  • 洋風ミルクもち

2012_04.jpg

第5回 テーマ モロヘイヤで健康美人

  • ご飯
  • モロヘイヤと厚揚げのみそ汁
  • さばの香味焼き
  • じゃこ入り和風ポテトサラダ
  • 浅漬け
  • 白玉きなこ黒蜜ソース

2012_05.jpg

第6回 テーマ みんなお疲れ中華!?ピリ辛パワーでがんばっチャイナ!!

  • ご飯
  • サンラータンスープ
  • 回鍋肉(ホイコーロー)
  • 春雨サラダ
  • 杏仁風ミルクプリン

2012_06.jpg

第7回 テーマ オリンピック直前!カラフル野菜の競演金メダルハンバーグを添えて

  • ご飯
  • グリンピースの冷製スープ
  • コロコロピクルスサラダ
  • かぼちゃのカップケーキ

2012_07.jpg

第8回 テーマ 夏こそパクパク♪素材の味を楽しもう!

  • ご飯
  • しめじ味噌汁
  • 彩りアジ南蛮
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • ごま寒天

2012_08.jpg