第1回ADADAJapan学術大会にて本学学生が学生発表奨励賞受賞

2014年9月5日(金)九州大学大橋キャンパスにて開催された、第1回 ADADA Japan 学術大会(※)にてデザイン情報コースの渡邉貴美子さん(2013年入学)が学生発表奨励賞を受賞しました。

発表タイトルは 「色情報による聴覚情報構築システムの提案」です。カメラ映像の色情報を解析・パラメータ化し、音の情報に変換するシステムのプロトタイプを提案しました。予備実験の実施と結果、本実験に向けての制作ツールの方針と実現性があり、スマートフォンなどと連動することにより、社会的に役に立つツールへの応用が期待できることなどが受賞理由として挙げられました。

※ADADAは Asia Digital Art And Design Association (アジアデジタルアートアンドデザイン学会)の略称です。第1回ADADA Japan学術大会(ADADA Japan 2014)は、日本におけるデジタル・アートとデジタル・メディアを利用したデザインにおける幅広いトピックについて多様な議論の場を設けることを目的として開催されました。

表彰の様子